IBM организовала консорциум для продвижения открытых серверных Power-платформ

Крупнейшие интернет-компании, такие, как Microsoft, Google и Facebook, проектируют серверные стойки самостоятельно. Это требует держать штат определённых специалистов, но зато оборудование максимально отвечает поставленной задаче. Пару лет назад компания Facebook решила облегчить для себя процесс разработки серверов. Так родилось сообщество Open Compute Project, в рамках которого производители комплектующих и узлов должны были создать такую серверную "экосистему", которая могла бы облегчить разработку оборудования для ЦОД и в некотором роде унифицировать основные узлы.

реклама

В прошлом году к проекту подключилась компания AMD, со своей расширяемой платой-платформой AMD Open 3.0 (кодовое имя Roadrunner), и компания Intel с идеей разукрупнения шасси серверных стоек (создание унифицированных стоек со своей специализацией — процессорных, дисковых, сетевых и так далее). Поскольку открытость любой платформы — это как бесплатный сыр в мышеловке, каждый из участников преследует свои интересы. Удастся протолкнуть фирменную платформу в рамках стандарта — появятся клиенты на комплектующие. Добавим, компания Facebook намерена "открыто" использовать не только x86-совместимые решения, но и процессоры на архитектуре ARM. Более того, в её планы входит разработка серверных плат, в которых x86-совместимые и ARM-процессоры можно будет менять, как бог на душу положит.

По понятным причинам компания IBM не могла присоединиться к проекту Facebook. Там только её Power-архитектуры не хватало. Но и остаться равнодушной к поднятой суете вокруг "открытых" проектов она не могла. Вчера IBM решилась на конкурирующий проект. Официальным пресс-релизом компания сообщила, что она совместно с компаниями Google, Mellanox, NVIDIA и Tyan организует консорциум OpenPower, который будет продвигать открытую платформу и архитектуру IBM Power.

анонсы и реклама

Консорциум обещает открытые микрокоды, совместимое программное обеспечение и развитые технологии для разработки серверов и ЦОД на основе платформ IBM. Заявлено, что в будущем спроектировать центр по обработке данных станет простым занятием. Особенно важно появление в составе консорциума OpenPower компании NVIDIA, которая как-то прошла мимо проекта Facebook. Вместе с IBM разработчик графических ускорителей и ускорителей расчётов будет развивать вычисления на основе CUDA и, в общем, GPGPU-расчёты в связке с процессорами IBM. Отметим, компании IBM и NVIDIA не вошли в группу HSA Foundation, организованную компаниями AMD и ARM для продвижения гетерогенных (разнородных) вычислений. Вполне вероятно, что консорциум OpenPower станет альтернативой HSA. Правда, у нас есть сомнения, что рынок способен будет вынести две самостоятельные группы с одинаковыми интересами, но отличающимися платформами. Сегодня немного не та рыночная ситуация, которая была 10 лет назад, где места хватала если не всем, то многим.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 21

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают