На рынке планшетов в прошлом квартале позиции теряла только Apple

Ещё квартальный отчёт Apple дал руководству компании повод для беспокойства: объёмы реализации iPad в годовом исчислении сократились на 14%, хотя рынок смартфонов демонстрировал положительную динамику и обеспечил компанию более чем половиной выручки. Специалисты IDC вчера опубликовали свой отчёт о динамике мирового рынка планшетов во втором квартале, и некоторые озвученные выводы достойны особого внимания.

реклама

Прежде всего, эксперты IDC отмечают, что рост рынка планшетов во втором квартале замедлился. По крайней мере, в последовательном исчислении объёмы продаж планшетов снизились на 9,7%. Если же сравнивать со вторым кварталом прошлого года, можно говорить о росте объёмов реализации на 59,6%. В абсолютном выражении рынок планшетов за год вырос с 28,3 млн. штук до 45,1 млн. штук.

реклама

По мнению сотрудников IDC, компанию Apple во втором квартале подвело отсутствие новых моделей iPad. В текущем полугодии, по словам источника, компания может выпустить новые модели планшетных компьютеров. Если говорить о поквартальном сравнении, то два других крупнейших производителя планшетов тоже снизили объёмы выпуска продукции. В частности, Samsung во втором квартале продала 8,1 млн. планшетов вместо 8,6 млн. штук в первом квартале. Продажи планшетов Asus сократились с 2,6 млн. до 2,0 млн. штук. Правда, "эффект низкой базы" обеспечил приличный прирост объёмов продаж в годовом исчислении: 277% для Samsung и 120,3% для Asustek Computer. Лидером по темпам рост стала компания Lenovo, увеличившая объёмы продаж планшетов за год на 313,9%. Замыкает пятёрку лидеров Acer с 247,9% годовых роста и долей рынка в 3,1%. Заметим, что все прочие производители планшетов контролируют уже 38,8% рынка. Это значит, что утверждение о растущей популярности недорогих планшетов сохраняет актуальность.

Кстати, долю рынка в сегменте планшетов компания Apple за год уменьшила в два раза: с 60,3% до 32,4%. По мнению специалистов IDC, в четвёртом квартале на рынке появится много новых моделей планшетов, и это оживит рынок, а вот третий квартал вряд ли порадует положительной динамикой.

реклама

Растущий рынок планшетов, по словам экспертов IDC, позволяет отдельным производителям как резко взлетать, так и падать. Большинство из них делает ставку на операционную систему Google Android, но в последнее время платформа Windows заметно укрепила свои позиции в сегменте планшетов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 29

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают