Квартальный отчёт Apple: снизилась выручка и объёмы продаж iPad
Продажи iPhone непоколебимы, они выросли на 20%.

Как и планировалось, ранним утром в масштабе российского времени американская компания Apple разродилась квартальным отчётом. Этого события ждали не только аналитики и журналисты, но и простые обыватели, которые стремятся убедиться, что у "империи зла" дела идут из рук вон плохо. На этот раз поводы для злорадства действительно имеются, поскольку объёмы продаж отдельных видов продукции Apple заметно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка едва удержалась от того, чтобы снизиться по сравнению с прошлым годом. Заметим, что в календаре Apple двадцать девятого июня завершился третий финансовый квартал, но во избежание путаницы мы будем называть его вторым календарным.

реклама

Для начала перечислим сухие финансовые показатели за период. Выручка Apple за квартал составила $35,3 млрд., это на 19% меньше результата предыдущего квартала, но на 1% больше результата аналогичного периода прошлого года. В региональном срезе, пожалуй, Apple больше всего радовал домашний американский рынок. Здесь выручка выросла на 3% поквартально, и на 12% в годовом выражении. Остальные регионы демонстрировали удручающую динамику по сравнению с предыдущим кварталом. В Китае выручка упала на 43%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии) – на 35%, в самой Японии – на 19%. В годовом сравнении наблюдалась преимущественно отрицательная динамика по выручке, лишь Япония обрадовала ростом показателя на 27%. Судя по всему, эффект ожидания новинок всё сильнее давит на Apple. Как только рынок приближается к периоду возможного анонса новых смартфонов и планшетов, реализация продуктов существующего поколения резко сокращается. И это должно пугать руководство Apple, поскольку компания получает 57% выручки на "неблагополучных" зарубежных рынках.

Чистая прибыль Apple в прошедшем квартале достигла $6,9 млрд. Это меньше, чем годом ранее ($8,8 млрд.), норма прибыли сократилась с 42,8% до 36,9%. Толщина слоя икры на бутерброде неуклонно уменьшается. Доход в пересчёте на одну акцию сократился с $9,32 до $7,47. Заметим, что кварталом ранее та же выручка в годовом выражении выросла на 11%, а теперь Apple буквально видит полное замедление роста этого показателя.

анонсы и реклама

Какие виды продукции реализовывались в прошедшем квартале? Пожалуй, порадовал только iPhone, который во всех существующих версиях был продан за период в количестве 31,2 млн. штук – это рекордный показатель, единственный с таким эпитетом во всём квартальном отчёте компании. Год назад Apple продала 26 млн. смартфонов, в предыдущем квартале – 37 млн. штук. То есть, ожидание новых моделей опять сказывается на результатах квартала. Самой популярной моделью остаётся iPhone 5, а лучше всего смартфоны Apple продавались в США, Великобритании, Японии, Бразилии, России, Индии, Таиланде и Сингапуре. Кстати, независимые исследования показывают, что в минувшем квартале половина американских продаж iPhone пришлась на модели iPhone 4 и iPhone 4S, которые в этой стране реализуются в комплекте с контрактом за $0 и $99, соответственно. Аналитики считают, что iPhone 5 не так уж прогрессивен, чтобы переманить на себя более консервативных пользователей, а выпуск специальной недорогой версии iPhone лишён особого смысла – достаточно снижать цены на модели предыдущих поколений, как это Apple делает сейчас.

Кстати, в показателях выручки продажи iPhone демонстрируют отставание от количественных результатов. Если количество проданных за квартал смартфонов увеличилось на 20% за год, то выручка подтянулась только на 15%. Это значит, что средняя цена реализации iPhone снижается. Соответственно, падают и показатели прибыльности, но Apple всё-таки придётся задуматься о выпуске более доступной модели iPhone. Между прочим, эксперты KGI Securities утверждают, что пресловутый "бюджетный" iPhone с пластиковым корпусом будет выпущен в сентябре по цене от $450 до $550 без контракта. В чём же заключается его бюджетность? Видимо, в пластиковой крышке корпуса и разнице в цене с iPhone 5, который без контракта продаётся за $649-849. Всё познаётся в сравнении!

реклама

Продажи планшетов Apple снижаются. Если во втором календарном квартале прошлого года было продано 17 млн. устройств, то в этом году – лишь 14,6 млн. штук. Выручка от реализации планшетов снизилась на 27%. То есть, Apple не только продаёт меньше планшетов, но и присутствие на рынке iPad mini не особо спасает ситуацию. В первом календарном квартале этого года было продано 19,5 млн. iPad – опять формируется отложенный спрос, подогреваемый бесконечными слухами. Надо сказать, что во время квартальной конференции представители Apple пытались прикрыть не самые радужные цифры ссылками на результаты социологических опросов, которые демонстрируют высокую удовлетворённость американцев как iPhone, так и iPad.

Продажи компьютеров Mac тоже деградируют, хотя и не так стремительно. Им просто меньше приходится падать. Если во втором квартале прошлого года было продано 4 млн. Mac, то в этом году удалось реализовать лишь 3,8 млн. компьютеров и ноутбуков. Выручка от их реализации снизилась на 1%. Кварталом ранее было продано 3,9 млн. Mac, так что снижение идёт постепенное и планомерное. Но руководство Apple довольно и этим. Компания возлагает особые надежды на новые модели MacBook Air и новое поколение Mac Pro, которое поступит в продажу в этом году.

реклама

Про iPod ничего нового сказать нельзя – продажи этих устройств уже давно находятся в крутом пике. В прошедшем квартале компания реализовала 4,6 млн. iPod, это на 32% меньше результата аналогичного периода прошлого года, а выручка за это время снизилась на 31%. Продажи различных аксессуаров Apple снизились за год на 15% в натуральном выражении, и на 4% - в стоимостном.

В текущем квартале Apple надеется выручить от $34 до $37 млрд., удержать нормы прибыли в диапазоне 36-37%, а также представить "некоторые удивительные продукты". Если учесть, что очередной квартал в календаре Apple завершается в конце сентября, то некоторых анонсов можно ожидать именно в первом месяце осени. В 2014 году анонсы новых продуктов продолжатся, если верить словам финансового директора Apple. По традиции, с прочими откровениями представителей компании мы познакомим вас в серии отдельных материалов.

реклама

Эксперты KGI Securities утверждают, что так называемый iPhone 5S выйдет в конце сентября, а в начале месяца нас ждёт встреча с "пластиковым" вариантом iPhone 5 и планшетом iPad пятого поколения. MacBook Pro с дисплеем класса Retina перейдёт на использование процессоров поколения Haswell в середине сентября, а моноблоки iMac сделают это ещё в конце августа. Выпуск обновлённой версии iPad mini, по словам источника, отложен до следующего года. Если на рубеже годов компактный планшет получит некие упрощения ради снижения себестоимости и прежний процессор A5, то дисплеем класса Retina и процессором A7 он обзаведётся не ранее марта-апреля.

Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 48

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают