Microsoft: в третьем квартале объёмы продаж компьютеров упадут на 15%

Квартальный отчёт Microsoft показал, что у программного гиганта дела в целом идут неплохо, если не считать провальных результатов продаж планшетов под управлением Windows RT. Как сообщает сайт ComputerWorld, в третьем квартале Microsoft ожидает снижения выручки от реализации Windows на 2%, при этом объёмы реализации новых компьютеров в целом по рынку могут снизиться на 15% по сравнению с третьим кварталом 2012 года.

реклама

Вообще, говоря о рынке ПК, представители Microsoft предпочитают придерживаться позиции "хорошо уже было". По крайней мере, в третьем квартале 2011 года рынок зафиксировал рекордный объём продаж, и с тех пор неуклонно снижался. В третьем квартале этого года может быть продано не более 75 млн. компьютеров – это на 15% меньше прошлогоднего показателя, как уже отмечалось. По итогам года объёмы реализации ПК тоже могут снизиться на 14%, как считают в Microsoft. Кстати, это гораздо пессимистичнее прогнозов независимых аналитиков – IDC, например, планирует увидеть снижение объёмов реализации компьютеров по итогам третьего квартала на 5% в годовом сравнении.

Что же позволит Microsoft отделаться снижением выручки всего на 2% при падении объёмов реализации компьютеров на 15%? Во-первых, компания рассчитывает на увеличение объёмов продаж планшетов Surface, которые тоже используют операционную систему Windows. Речь, надо полагать, идёт о более успешной версии Surface с Windows 8. Кроме того, Microsoft рассчитывает на регулярные платежи со стороны компаний, приобретающих объёмные лицензии. Словом, даже если дела на рынке ПК пойдут плохо, это ещё не говорит об отсутствии спроса на Windows.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 26

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают