Похоже, инициатива Intel по продвижению ультрабуков принесёт пользу даже тем производителям, которые ими не интересуются. Необходимость уменьшить толщину корпуса ноутбуков заставила производителей накопителей заняться выпуском жёстких дисков с уменьшенной до 5 или 7 мм высотой корпуса. В последнем типоразмере уже легко помещается терабайт данных, поэтому выбор между объёмом и толщиной всё меньше начинает напоминать компромисс.
Кроме того, как утверждают эксперты IHS iSuppli, появление на рынке доступных жёстких дисков с толщиной корпуса 5-7 мм способно развернуть тенденцию падения спроса на накопители с магнитными пластинами. Объёмы продаж жёстких дисков по итогам этого года должны снизиться на 5%, при этом твёрдотельные накопители будут продаваться на 90% лучше, чем в прошлом году. Сверхтонкие жёсткие диски станут той силой, которая сможет противостоять натиску SSD.

Стоимость сверхтонкого жёсткого диска приближается к 10-15% стоимости планшета или 10-20% ультрабука - это делает его гораздо более выгодным накопителем по сравнению с твёрдотельным решением. К 2017 году жёсткие диски с толщиной корпуса 5 или 7 мм будут продаваться в объёме 133 млн. штук, а в прошлом году их было продано всего 5 млн. штук. Фактически, можно говорить о перспективе роста рынка более чем в 25 раз.
Традиционные жёсткие диски с толщиной корпуса 9,5 мм будут терять в объёмах реализации. Если в прошлом году их было продано 245 млн. штук, то к 2017 году рынок сожмётся до 79 млн. штук. Гибридные накопители, использующие твёрдотельный буфер небольшого объёма, будут набирать популярность вместе со сверхтонкими решениями. Заметим, что в этом году "чистокровных" SSD будет продано около 64,6 млн. единиц. Соответственно, при сохранении существующих темпов роста этого сегмента рынка, к 2017 году твёрдотельные накопители смогут стать доминирующим решением для планшетов и сверхтонких ноутбуков.