Nokia и смартфоны: борьба за жизнь продолжается

Любишь Microsoft? Жди лучи ненависти.

Плохие финансовые показатели многих (если не всех) компаний на рынке традиционных компьютеров вовсе не означают, что производители смартфонов поголовно едят бутерброды с красной икрой. Некоторые, такие как Samsung и Apple, более-менее контролируют ситуацию и снимают все сливки, тогда как BlackBerry, HTC, Nokia и ряд других брендов определённо перебиваются с воды на хлеб. В этом плане интересен феномен компании Nokia, которая пару лет назад была недосягаемым для многих фаворитом. Сегодня Nokia рада уже тому, что она может продать за квартал больше смартфонов, чем BlackBerry.

реклама

Пример с Nokia показателен в том плане, что предавать своих поклонников нельзя ни в коем случае. Отказ от Symbian и переход на мало кому знакомую мобильную ОС компании Microsoft, да ещё с кучей недостатков, привели к тому, что продажи Nokia падают и падают. За второй квартал 2013 года, сообщают в компании, продано 7,4 млн. смартфонов серии Lumia. Для сравнения, в аналогичный квартал прошлого года продано 10,2 млн. смартфонов компании (включая смартфоны на Symbian), что на 27% больше нынешнего результата. Впрочем, радует уже то, что по сравнению с продажами смартфонов в первом квартале показатели улучшились на 32%, ведь в первые три месяца 2013 года было продано 5,6 млн. аппаратов. Также растут продажи Lumia, которых год назад было продано 4 млн. штук. При подготовке к третьему кварталу Nokia лихорадочно готовила новинки, среди которых можно отметить такое чудо природы, как смартфон Lumia 1020 с 41-МП камерой. Будет ли от этого толк — очень большой вопрос, на который можно будет ответить в октябре.

Ещё одна проблема Nokia в том, что почти половину выручки компания получает от продаж обычных сотовых телефонов. Потребители быстро переключаются на бюджетные смартфоны, что снижает спрос на мобильные трубки финского производителя. За год объёмы продаж сотовых трубок компании снизились на 27%: с 73,5 млн. штук до 53,7 млн. Как результат, выручка компании во втором квартале 2013 года составила 5,96 млрд. евро — это примерно на 25% меньше выручки во втором квартале 2012 года (было 7,54 млрд. евро). Светлым пятном в финансовом отчёте компании можно считать снижение операционных убытков с 824 млн. евро до 150 млн. На другом конце этой кривой — где-то там впереди — вырисовывается возврат к прибыльности, если только новый смартфон компании Apple не перейдёт финнам дорогу.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 36

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают