Apple могла решиться на прямые инвестиции в производственные мощности

Было очевидно, что на сайт SemiAccurate воскресным утром в разгар лета нас привела вовсе не новость про водонепроницаемые платы. В действительности, опальный основатель сайта взволновал мировую общественность заголовком очередной платной новости, в которой рассказывается что-то о прямых инвестициях Apple в производственные мощности. Утверждается, что компания теперь может похвастать наличием собственной фабрики.

реклама

Разумеется, специально на продажу фабрики по выпуску полупроводников никто не строит, поэтому Apple должна была купить производственные мощности у кого-то из существующих контрактных производителей. Зацепки, доступные "неподписчикам" SemiAccurate - это теги с именами производителей: IBM, GlobalFoundries, TSMC, UMC, Intel и Samsung. Из всех перечисленных официальным подрядчиком Apple по выпуску процессоров является Samsung, но компания из Купертино всеми силами старается снизить степень зависимости от "заклятого конкурента". Вряд ли в этом контексте имеет смысл обсуждать покупку фабрики у Samsung.

Intel в слухах о сотрудничестве с Apple фигурирует давно. Тем более, что в последнее время процессорный гигант пытается загрузить пустующие мощности заказами на производство микросхем для сторонних заказчиков, а новый генеральный директор Intel даже не исключает возможности выпуска процессоров с архитектурой ARM, которую используют и разработки Apple. Правда, продавать свои фабрики Intel тоже не стала бы.

анонсы и реклама

Если выбирать между TSMC и UMC, то первая чаще фигурирует в публикациях на тему сотрудничества с Apple, но только как контрактный производитель, а не продавец фабрик. Возможно, как раз именно UMC решилась уступить за кругленькую сумму часть своих производственных мощностей компании Apple, если такая сделка вообще имела место.

Наконец, IBM и GlobalFoundries на подобную роль подходят плохо. Первая давно минимизировала своё участие в контрактном производстве полупроводников, а потому лишних фабрик у неё попросту нет. Вторая активно расширяет производственную базу, поэтому скорее будет покупать, а не продавать фабрики. В общем, если тема получит развитие, то "платная тайна" будет раскрыта, и мы узнаем, кто же решил осчастливить Apple персональной фабрикой. Надо сказать, что при заключении контрактов с подрядчиками Apple обычно требует, чтобы сборка её устройств осуществлялась на выделенной линии в обособленных корпусах. В этом смысле приобретение целой фабрики не выглядит странным. Можно предположить, что прежний владелец даже будет участвовать в оперативном управлении предприятием по контракту с Apple, и постигать все премудрости литографического производства специалистам компании не придётся.

Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 39

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают