Рынок ноутбуков просел под давлением планшетов

О плачевной динамике рынка ПК сотрудники нашего сайта ещё расскажут в отдельном материале, а сейчас нам хотелось бы обратиться к неприметному отчёту IHS, который повествует о неудачах производителей ноутбуков во втором квартале этого года. Как выясняется, второй квартал на протяжении последних десяти лет всегда демонстрировал увеличение объёмов продаж ноутбуков по сравнению с первым кварталом – на величину от 0,5% до 6,5%. После новогоднего спада всегда следовало пусть и небольшое, но оживление спроса на ноутбуки.

реклама

Последний раз эта тенденция была нарушена в 2002 году, когда рынок ноутбуков во втором квартале просел на 3,7% из-за лопнувшего на рынке интернет-компаний пузыря. В этом году продажи ноутбуков тоже пошли вниз после первого квартала, сократившись на 6,9%. Более того, по итогам первого полугодия было продано на 11,2% меньше ноутбуков, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты IHS винят в этом рост популярности планшетов, особенно недорогих моделей. Заметим, что за первое полугодие 2010 года объёмы продаж ноутбуков выросли на 41,7%, так что отрицательной динамика была не всегда.

По мнению специалистов IHS, ноутбуки развиваются слишком медленно, и появление на рынке дорогих ультрабуков на общую статистику продаж влияет слабо. Спасти сегмент ноутбуков может только появление продуктов, способных конкурировать с недорогими планшетами. Это могут быть, в частности, простые и производительные ноутбуки на базе процессоров Intel Atom поколения Bay Trail, которые начнут появляться осенью, а также решения на базе гибридных процессоров AMD Temash. Напомним, что Intel обещает при содействии партнёров выпустить на рынок мобильные устройства с сенсорным экраном за $200, которые будут основаны на Bay Trail и получат операционную систему Google Android.

анонсы и реклама

Не стоит списывать со счетов и ультрабуки, а также всевозможные "трансформеры", но им придётся подешеветь, чтобы обрести популярность. Планшеты не смогут вытеснить ноутбуки полностью, производителям последних лишь необходимо гибко реагировать на рыночную ситуацию. Правда, как гласят донесения тайваньских коллег, производители ноутбуков и комплектующих для ПК в последнее время всё чаще задумываются о выпуске планшетов. Главное, чтобы они при этом не забывали о выпуске основных видов продукции.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 22

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают