Intel может вынашивать планы строительства ещё одного завода в Израиле

4 июля 2013, четверг 19:18

Индийский сайт The Economic Times со ссылкой на израильскую газету Едиот Ахронот (Yedioth Ahronoth) сообщил, что официальный Израиль находится в переговорах с компанией Intel о значительных инвестициях в страну. Не считая новой китайской площадки Intel, двумя крупными зарубежными производственными базами компании являются Израиль и Ирландия. С началом кризиса и в связи с замедления рынка ПК, у Intel нет достаточной силы стимула, чтобы совершенствовать производства на местах, чего не скажешь о правительствах регионов, где Intel держит заводы. На местах ждут дождь из зелёных купюр, а горизонт чист. Поэтому все новости на данную тему инициируются околоправительственными структурами, что в Ирландии, что в Израиле. Это сродни шаманству — нет дождя, читай молитву. Странно, но иногда это срабатывает.

Итак, по словам Наума Ицковича (Nahum Itzkovich), свежеиспечённого директора Центра Инвестиций при Министерстве Экономики Израиля, речь идёт о новых инвестициях Intel в объёме $10 млрд. Эта сумма должна быть потрачена в течение 10 лет. Часть из неё — $3 млрд. — отводится на модернизацию завода Intel в Кирьят-Гате (Fab 28), а большая часть — $7 млрд. — предназначена для строительства нового завода. Отметим, за предыдущие 10 лет Intel инвестировала в Израиль примерно $10,5 млрд., включая $1,1 млрд. в прошлом году. Но Intel в ответ требует от израильского правительства сравнимые по вложенным объёмам субсидии, иначе она просто отказывается работать в этой стране. И скажите, кто здесь большие евреи? В обмен на $1,1-млрд. инвестиции прошлого года компания Intel получила от правительства Израиля грант на сумму в $1,3 млрд.

По мнению Израильской стороны, страна готова выпускать не только 14-нм процессоры Intel, но и 10-нм. Представители Intel не подтвердили факт переговоров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают