Способность графена эффективно отводить тепло подтверждена экспериментально

За сравнительно короткий промежуток времени, прошедший с момента получения первых образцов графена экспериментальным способом, учёным удалось открыть и, в какой-то мере, изучить ряд полезных, а иногда и удивительных свойств этой двумерной версии углерода. Графен является одним из главных кандидатов на замену кремния в интегральных схемах, поскольку обладает максимальной подвижностью носителей заряда среди всех известных материалов.

реклама

Что интересно, графен также обладает невероятно высокой теплопроводностью. Теоретически графен может быть использован для отведения тепловой энергии, которую выделяют полупроводниковые приборы на основе более традиционных материалов. Впервые доказать на практике эти умозаключения удалось исследователям Технического университета Чарлмерса в Швеции.

Учёные использовали графен для отвода тепла от наиболее горячих участков электронной схемы. Размеры такого участка сравнительно невелики и измеряются микро- и даже нанометрами, однако в нормальных условиях их температура способна повышаться до 55-115°C. Нанесённый на них слой графена позволил сократить температуру на 25% (в среднем на 13°C).

реклама

Пока речь идёт только об экспериментальном подтверждении ранних теорий, насколько долгим и тернистым будет путь данной технологии к воплощению в серийных устройствах, сейчас оценить сложно.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 72

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают