Создан ускоритель частиц, помещающийся на столе

для раздела Новости Hardware

Сотрудники Техасского университета в Остине создали ускоритель частиц, размеры которого допускают его размещение на поверхности стола, при этом, по своим характеристикам он находится на одном уровне со своими более крупными "собратьями". Группа разработчиков, во главе с профессором Майком Доунером (Mike Dawner), опубликовала отчёт о результатах своей деятельности в журнале Nature – сообщает своим посетителям сайт TG Daily. По утверждению профессора Доунера, на созданном ими устройстве удалось ускорить полмиллиарда электронов до двух гигаэлектронвольт на дистанции в один дюйм, что ранее требовало ускоритель длинною в два футбольных поля.

реклама

реклама

В своей работе устройство из Остина применяет плазму, или ионизированный газ, это основное отличие от "классических" ускорителей, где для этой цели используется электрическое поле, движущееся вдоль его стенок. Создать столь небольшой ускоритель учёным позволил недавно появившийся в Техасском университете петаваттный лазер, который применяется для достаточной ионизации газа. По мнению специалистов, характеристики настольных ускорителей будут и дальше улучшаться в связи с неизбежным ростом мощности лазеров.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 70

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают