Ещё один компьютер Apple I выставлен на торги
Будет ли обновлён прежний рекорд цены?

В период с 1976 по 1977 год соучредители компании Apple – Стив Джобс и Стив Возняк – совместно с менее известными помощниками в гараже собрали около 200 компьютеров Apple I, которые стали первыми компьютерами, продававшимися в полностью собранном виде. Судьба большинства из них неизвестна, но, по разным оценкам, к нынешнему времени сохранилось от 30 до 50 экземпляров Apple I, хотя работоспособность сохраняют только единицы.

реклама

После ухода из жизни Стива Джобса, компьютеры Apple I приобрели едва ли не мистическую ценность в глазах коллекционеров по всему миру. В ноябре прошлого года, например, один из экземпляров был продан за $640 000, а в мае с молотка ушёл другой, попутно увеличив ценовой рекорд до $671 400. Это более чем в 1000 раз превышает изначальную стоимость древней машины (если не принимать во внимание инфляцию), которую Джобс и Возняк предлагали покупателям за $666.66.

анонсы и реклама

Похоже, опыт прошлых владельцев Apple I вдохновил бывшего школьного психолога Теда Перри выставить на торги аукционного дома Кристис собственный экземпляр компьютера, который до сих пор хранился в картонной коробке в гараже. Перри приобрёл Apple I в подержанном состоянии в конце семидесятых, выменяв его у прошлого владельца.

Как отмечают эксперты Кристис, оригинальной в экземпляре Перри является только материнская плата, комплектующие вроде клавиатуры, монитора и устройства хранения данных были приобретены отдельно. Впрочем, компьютер сохраняет работоспособность, что и делает его особенно ценным: его стартовая цена составляет $300 000, хотя организаторы надеются выручить не менее $500 000.

Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 51

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают