Параметр "сценарного" потребления Haswell как повод для фантазии

Если кто-то думает, что компания Intel перенесла регулятор напряжения в состав процессор Haswell исключительно для блага пользователей, то он немного заблуждается. Да, это даёт возможность чуть удешевить материнскую плату, как и позволяет с большей точностью управлять питанием процессора, точнее — большим числом блоков процессора. Как результат, пользователь получает возможность более длительной автономной работы ноутбуков от аккумулятора. Для тех же Apple MacBook Air озвучены беспрецедентные цифры: 13,3-дюймовая модель может работать от полного заряда батарей до 12 часов — это на 5 часов дольше, чем на платформе Intel Ivy Bridge. Но компания не забыла и о себе любимой.

Новая организация управления питанием позволяет реализовать набор сценариев для работы одного и того же процессора. На практике это приводит к тому, что, выпуская одну и ту же модель, предполагаются разные условия её эксплуатации. На примере Haswell с литерой "Y" — процессоров для планшетов, гибридов и ультрабуков — мы видим, как Intel превращает 11,5-Вт процессор в 6-Вт "SDP". Такие процессоры уже можно поместить в планшеты, они там не перегреются. Заранее определяя сценарии работы процессоров, наверняка можно предусмотреть иные ориентиры. Например, ограничить SDP до такого уровня, чтобы процессоры Haswell можно было установить в смартфоны. Как вам Intel Core i в смартфоне? Как делятся наши коллеги с сайта Seeking Alpha, Intel готовит не анонсированные пока варианты процессоров Haswell с SDP 4,5 Вт.

Процессоры с ограниченным до 4,5 Вт активным потреблением могут прописаться не только в охлаждаемых пассивно планшетах, о концепции которых Intel рассказала на последней Computex, но и в более компактных устройствах, читай — в смартфонах. А если учесть, что эта атака сверху подкреплена атакой снизу в виде наступления микроархитектуры Silvermont в лице моделей Celeron и Pentium с SDP на уровне 2 Вт, то мы получаем классические клещи, в которые зажимается лагерь сторонников ARM. Новые энергоэффективные состояния Haswell, кстати, это игра в те же ворота. В режиме простоя их потребление снижается до мизерных значений, что для смартфонов предельно актуально. Как пользователи компьютеров мы остаёмся разочарованы новинкой Intel, которая и греется сильнее, и разгоняется хуже, но в мире мобильных систем процессоры Haswell ведут к настоящей революции. Пройдёт разочарование, мы это ещё оценим.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 82

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают