Как известно, компания Intel перенесла значительную часть подсистемы управления питанием процессоров поколения Haswell на подложку или на кристалл процессора. Это так называемый интегрированный регулятор напряжения IVR (Integrated Voltage Regulator) или в версии интегрированного на кристалл регулятора — полностью интегрированный регулятор FIVR (Fully Integrated Voltage Regulator). В свежей новости на сайте EE Times представители Intel поясняют, что регулятор не является полноценной системой по управлению питанием, которая, к примеру, может регулировать заряд аккумуляторов ноутбука. Задача IVR Haswell заключается в другом — увеличить точность дозирования питания во всех режимах, включая энергоэффективные и производительные. Иными словами, давать процессору "кушать" ровно столько, чтобы вставать из-за стола с лёгким чувством голода — ни крошкой больше, чем положено для выполнения задачи. Вот на эти крохи и будет дробить питание интегрированный регулятор.
В целом Intel оценивает экономию от использования IVR в $2-$10. На эту сумму производители материнских плат могут сэкономить стоимость комплектующих для выпуска каждой платы. На самом деле, в масштабах массового производства — это не такие маленькие деньги. Однако главный выигрыш от использования IVR, повторим, от более рационального использования питания. Вместо подвода шести питающих шин к процессору поколения Ivy Bridge, в процессор Haswell заводится только две питающие шины. Интегрированный регулятор разделяет их как минимум на 12 внутренних шин. Согласитесь, будь это внешний подвод, материнские платы стали бы чуть дороже, а разводка сложнее.
Интеграция регулятора в состав процессоров "незначительно" повысит их потребление (судя по разнице тепловых пакетов — не больше чем на 2 Вт), однако эффект от рационального потребления питания окажется всё равно больше. Интеграция IVR, в частности — катушек индуктивности, которых более 20 (по одной на каждую фазу), была бы невозможна без умений Intel совмещать в одном производственном цикле создания цифровых и аналоговых цепей. В дальнейшем этот процесс будет только нарастать. Например, компания уже показывала опытный образец процессоров линейки Atom с интегрированным в кристалл модулем Wi-Fi, включая значительную часть компонентов радиотракта. В этом плане процессоры Haswell стали первым коммерческим воплощением процессоров со значительно возросшим объёмом аналоговых компонентов (в дополнение к уже освоенным PLL и блокам для обслуживания I/O-периферии — PCI Express и других). Компания Intel в начале пути переноса аналоговой части в процессор, как далеко она может по нему пройти — это интересный вопрос, на который пока нет ответа.