IDC: падение рынка ПК в этом году усугубится

Аналитическое агентство IDC позавчера выступило с обновлённым прогнозом по динамике рынка ПК на этот и последующие годы. Эксперты пришли к выводу, что ранее обещанное снижение объёмов продаж компьютеров в 2013 году на 1,3% в реальности превратится по итогам года в падение на 7,8%, а ожидавшийся в 2014 году подъём продаж сменится на снижение в размере 1,2%. К 2017 году, по новому прогнозу IDC, мировой рынок ПК сожмётся до 333 млн. штук. Пик продаж теперь датируется 2011 годом – тогда было продано 363 млн. персональных компьютеров.

реклама

В первом квартале этого года рынок ПК заметно сжался, поскольку производители следовали за трансформацией спроса, предлагая больше планшетов и гибридных устройств. Значительная часть повседневной активности пользователей вроде навигации по сайтам и просмотру почты переносится на компактные мобильные устройства, которые отличаются продолжительным временем автономной работы. Это не значит, что пользователи отказываются от настольных ПК, просто им уделяется меньше времени.

Специалисты IDC ожидают, что в 2014 году пройдёт цикл обновлений компьютерного парка, особенно в корпоративном секторе рынка в связи с прекращением поддержки Windows XP. И даже в этих условиях корпоративные пользователи сохранят привычный консерватизм – переход на новые компьютеры не будет массовым. Тем более, что часть корпоративных клиентов уже параллельно использует достаточно современные портативные компьютеры, не нуждаясь в их скором обновлении. Покупка компьютера в связи со снижением цен или переход от настольной системы к мобильной уже не являются главными факторами, подогревающими спрос, как утверждают специалисты IDC.

анонсы и реклама

Кроме того, до 25% сотрудников предприятий с численностью более 10 человек уже приобрели вычислительные устройства для работы за собственные деньги. Так работает принцип "принеси своё" (BYOD) в зарубежных компаниях, который снижает потребность в обновлении компьютерного парка за счёт корпоративных средств. На просторах СНГ чаще приходится слышать выражения типа "на работе я не гость, унесу хотя бы гвоздь" и "через нашу проходную пронесём и мать родную".

реклама

Интересно, что тайваньские источники после публикации прогноза IDC заявили об ожидаемом падении мировых объёмов продаж планшетных компьютеров во втором квартале этого года на величину до 20-30%. Спрос на iPad и iPad mini сократится на те же 25-30%, поскольку до анонса новых моделей осталось не так много времени, да и конкуренты активно наступают на позиции Apple. Покупатели прочих планшетов тоже затаятся до второго полугодия в ожидании новых моделей. Пожалуй, во втором полугодии дела пойдут хорошо лишь у некоторых производителей планшетов. Например, Amazon не только представит в июле новую версию семидюймового Kindle Fire, но и существенно расширит с июня перечень стран, в которых продаются планшеты серии Kindle Fire HD. Попутно в эти страны придёт и фирменная программная экосистема Amazon, что тоже является одним из слагаемых успеха.

Агентство IDC также прогнозирует, что в 2013 году объёмы продаж планшетных компьютеров превысят объёмы продаж портативных ПК других формфакторов. Количество проданных планшетов в этом году достигнет 229,3 млн. штук, увеличившись за год на 58,7%. К 2015 году, по мнению экспертов IDC, ёмкость рынка планшетов превзойдёт совокупное количество продаваемых ноутбуков и настольных компьютеров. По итогам текущего года средняя цена продажи планшета снизится на 10,8% до $381. Средняя цена ПК за этот же период составит $635. Цены на планшеты будут снижаться и дальше, поэтому для многих потребителей они станут альтернативой традиционным ПК. Правда, в корпоративном секторе эта тенденция будет заметна в гораздо меньшей степени.

реклама

По прогнозу IDC, к 2017 году самыми популярными будут планшеты типоразмера "менее 8 дюймов" (57% рынка) и "от 8 до 11 дюймов" (37%). Более крупным устройствам достанется лишь 6% рынка, хотя в 2013 году они займут уже 2% сегмента планшетов.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают