Cooler Master о совместимости блоков питания с процессорами Intel Haswell

Новые энергосберегающие состояния процессоров Intel Haswell застали всех врасплох. Для поддержки Haswell в состоянии сна требуются на порядок меньшие токи, чего в некоторых прежних блоках питания может не оказаться. Поэтому при автоматическом переходе в новые энергоэффективные состояния существуют два негативных сценария: компьютер на основе Haswell может просто не уйти в сон (состояние C6/C7), что досадно, но не страшно; или же сработает защита блока питания, для сброса которой понадобится выдёргивать шнур питания из розетки. Последнее, очевидно, не понравится подавляющему большинству пользователей.

Вслед за появлением этой информации производители блоков питания начали активно вывешивать на своих сайтах таблицы совместимости фирменных блоков питания с процессорами Intel Haswell. На днях подобную процедуру проделала компания Cooler Master (соответствующую "простыню" см. здесь). Только в отличие от коллег, Cooler Master сделала ряд разъяснений, за что им отдельное спасибо.

В компании отмечают, что вокруг совместимости Haswell с блоками питания сложилось достаточно много мифов. Большинство из них не соответствуют действительности. Не стоит, например, обращать внимание на такие вымыслы, как "большинство блоков питания не совместимы с Haswell", "для сборки системы с Haswell мне нужен сертифицированный блок питания", "Haswell работает только с блоками на основе преобразователей прямого тока", "для Haswell нужны блоки питания с сертификацией 80+ Gold" и "Haswell потребует отдельной 12-В шины, а с общей шиной работать не будет". Зато в компании признают, что с некоторыми старыми блоками питания при переходе в режим простоя процессоры Haswell будут потреблять примерно на 5 Вт больше, чем могли бы.

В режиме сна потребление процессоров Intel Haswell менее 1 Вт. В случае несовместимых блоков потребление вырастет до 6 Вт. Правда, в компании допускают, что в ряде случаев система может не выйти из состояния сна. Выход может быть найден в том, чтобы нагрузить 12-В шину чем-то маломощным. Например, корпусным вентилятором с малым числом оборотов. Это увеличит потребление в режиме сна на 2-3 Вт (вместо 5 Вт), но зато поможет избежать проблем с переходом в режим сна и обратно. Наконец, по данным Cooler Master, производители материнских плат будут в обязательном порядке предусматривать в BIOS опцию по отключению новых энергосберегающих режимов для процессоров Haswell. В целом проблему можно будет решить, но осадочек наверняка останется у многих, ведь с ней сначала придётся столкнуться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 71

Возможно вас заинтересует



Сейчас обсуждают