Новые APU AMD расходуют питание более бережно


Компания AMD не зря всё время говорит о балансе своих платформ. Графическая составляющая в современных мультимедийных и игровых платформах играет более серьёзную роль, чем вычислительная. Опираясь на наследие компании ATI и развивая его, в AMD раз за разом создают всё более привлекательные решения. Прежде всего, это касается мобильных систем, где AMD традиционно отставала от Intel. Появление гибридных процессоров дало возможность компании сильнее укрепить свои позиции на данном направлении. Не в последнюю очередь этому поспособствовало выдворение с рынка интегрированной логики компании NVIDIA. Но это не умаляет заслуг самой AMD. В чём компания очевидным образом отставала от Intel, так это в эффективности вычислений. Новые процессоры AMD — представленные на днях Temash, Kabini и Richland — обещают оказаться более эффективными, чем их предшественники и ещё немного приблизиться по этому параметру к решениям конкурента.

Наши китайские коллеги с сайта EXPReview проливают немного света на технологию управления питанием новых процессоров AMD. Фактически речь идёт о соблюдении баланса по тепловыделению для широкого спектра сценариев. Новые APU компании на уровне интеграции в кристалл буквально напичканы температурными датчиками.

В зависимости от характера нагрузки и её интенсивности система сама переносит центр тяжести с GPU на CPU и обратно, не давая процессору выйти за допустимые пределы потребления. В такой схеме, как нетрудно понять, GPGPU-расчёты становятся предельно актуальными.

Тип нагрузки определяет также актуальный состав работающих ядер. Минимальное потребление процессоров будет в случае одноядерного сценария с максимальным подъёмом частоты ядра до 1.4 ГГц. При этом потребление ядра будет на уровне 2 Вт. В случае активации всех четырёх ядер одновременно их частота снизится до 1 ГГц, а потребление — до 1 Вт на ядро. Помимо этого AMD реализовала поблочное отключение ряда временно незадействованных подсистем процессоров, чего не было в предыдущих решениях (в тех же Llano питание снималось только с ядер). Данный комплекс мероприятий обещает заметно поднять энергоэффективность новых APU компании даже в свете того, что она отстаёт от Intel по использованию норм техпроцесса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 153

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают