Broadcom предрекает близость конца закона Мура

"Веселье не закончилось, но такси лучше заказать сейчас", — так прокомментировал действие закона Мура главный технолог компании Broadcom, Генри Сэмюэли (Henry Samueli). Он не первый, кто "хоронит" наблюдение Гордона Мура о стабильной динамике развития полупроводниковых схем и, очевидно, не последний. Предел развития традиционной КМОП-технологии, по мнению представителя Broadcom — это 5 нм, после чего уменьшать масштаб техпроцесса будет уже нельзя. Как результат, число транзисторов в пересчёте на единицу площади кристалла перестанет расти, а закон Мура сдадут в музей.

реклама

Отметим, технолог одного из ведущих разработчиков сетевых процессоров смотрит на проблему со своей колокольни. Компанию Broadcom волнуют вопросы повышения пропускной способности активного сетевого оборудования и сетей в целом. Г-н Сэмюэли спокоен в отношении перспектив появления сетей с терабитными скоростями, но до пропускной способности оборудования на уровне одного или нескольких петабит он дожить не рассчитывает. Специально посмотрел, инженеру 58 лет. При удачном стечении обстоятельств он может прожить ещё лет 20, что сулит индустрии не очень радужные перспективы в случае его правоты.

В настоящий момент пропускная способность сетевого оборудования удваивается примерно каждые два года. Такая динамика будет сохраняться ещё 15 лет или около того. В компании поясняют, что предел развития КМОП-процесса — это важный пункт при общении с клиентами. Наступит время, когда Broadcom и другие разработчики не смогут предложить что-то новое, а ведь сетевые аппетиты будут расти до полного исчезновения человечества на Земле. Надеемся, второй сценарий произойдёт всё же позже прекращения действия закона Мура, так что с определённого момента для удовлетворения растущего спроса на трафик придётся придумывать новые парадигмы в архитектуре сетевого оборудования и сетей.

анонсы и реклама

В качестве временного решения проблемы компания Broadcom видит 3D-компоновку микросхем. Это не дёшево, но на какое-то время проблема снимет свою остроту. Компания рассчитывает добавить в состав своих процессоров 3D-кристаллы примерно в 2015 году, и это будет слой кремниевой фотоники — оптических коммутационных элементов в составе процессора. Также затраты на производство значительно возрастут с переходом на 20-нм решения, поскольку придётся последовательно использовать два фотошаблона и, соответственно, два процесса обработки. Надо сказать, что присутствующий на конференции представитель компании Intel заметил, что Broadcom сгущает краски. Техпроцесс ниже 5 нм — это действительно серьёзное испытания, но мешками с деньгами пробивали и не такие барьеры. Главное, чтобы монета не обесценилась, и было кому её платить.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 58

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают