Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
NVIDIA официально представила видеокарту этой модели сегодня.

реклама

Давно известно, что в этот четверг NVIDIA должна была представить видеокарту GeForce GTX 780, которая может заинтересовать любителей компьютерных игр сочетанием передового графического процессора GK110 и более привлекательной цены по сравнению с GeForce GTX Titan. Мы давно изучили внешность этой видеокарты и её основные характеристики, но если кто-то не успел этого сделать или просто желает получить целостное представление о продукте, милости просим ознакомиться с обзором видеокарты на страницах нашего сайта.

Одной из главных интриг, если не считать уровня быстродействия, оставалась розничная цена GeForce GTX 780. Было ясно, что она окажется выше психологически важной отметки "$500", но при этом ниже стоимости GeForce GTX Titan. Если для рынка США новый носитель GK110 будет предлагаться по цене $649, то отечественным покупателям он должен достаться за 23 990 рублей. Как это всегда бывает, по мере насыщения розницы цена упадёт ниже рекомендованной отметки даже в Москве, не говоря уже о западных магазинах. Первые видеокарты должны поступить в торговые точки нашей страны уже в начале следующей недели, выпускать GeForce GTX 780 под своими торговыми марками взялись ASUS, Palit, Gigabyte, MSI, ZOTAC, EVGA и Inno3D.

реклама

Имеет смысл перечислить основные технические характеристики GeForce GTX 780. Графический процессор GK110, насчитывающий 7,1 млрд. транзисторов, выпускается по 28-нм технологии. Количество функциональных блоков по сравнению с GeForce GTX Titan было урезано. Сохранены 2304 потоковых процессора, 192 блока текстуризации и 48 блоков растеризации. С памятью типа GDDR5 объёмом 3 Гб графический процессор сообщается посредством 384-разрядной шины. Заметим, что на оборотной стороне печатной платы микросхем памяти нет.

Видеокарта работает на частотах 863/900/6008 МГц, при этом частота в режиме Boost является усреднённой для некоего набора тестов. К блоку питания, чья рекомендованная мощность составляет 600 Вт, графическая плата подключается посредством одного шести- и одного восьмиштырькового разъёмов. Значение TDP всей видеокарты не превышает 250 Вт, а тепловая защита графического процессора начинает снижать частоту по достижении температуры 95 градусов Цельсия.

рекомендации

На задней панели видеокарты предусмотрены два порта Dual-Link DVI, один HDMI и один DisplayPort. На печатной плате имеются два разъёма для подключения мостиков SLI. Длина эталонной видеокарты равна 267 мм. NVIDIA сообщает, что GeForce GTX 780 заменит собой в модельном ряду видеокарту GeForce GTX 680, и это уже видно по снижению цен на последнюю.

Показать комментарии (136)

Сейчас обсуждают