Меняющаяся обстановка на рынке графических решений заставляет специалистов Jon Peddie Research адаптировать методы статистического учёта. Например, сейчас при подсчёте количества проданных графических решений они учитывают не только дискретные графические процессоры и гибридные решения, но и используемые в x86-совместимых планшетах графические подсистемы, а также встраиваемую графику различных терминалов и промышленных компьютеров. "За бортом" остаются мобильные телефоны и серверные системы, а также смартбуки и планшеты на базе процессоров с ARM-архитектурой.
В такой разнородной массе графических решений, как сообщают авторы нового исследования, объёмы продаж в первом квартале уменьшились на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Среднее значение за десять лет для этого периода равно 2,2%, причём речь идёт о росте, а не падении продаж. Соответственно, сейчас графический рынок следует за рынком ПК в целом, хотя динамика не столь плоха. По сравнению с первым кварталом прошлого года, продажи графики упали на 12,9% - для сравнения, весь рынок ПК снизился на 12,6%. Впрочем, эксперты Jon Peddie Research не теряют оптимизма и утверждают, что до 2016 года рынок графики будет расти в среднем на 2,6% в год, достигнув к концу периода объёма в 394 млн. штук.

Если говорить о переходе от четвёртого квартала 2012 года к первому кварталу текущего, то объёмы продаж графических решений AMD снизились на 0,3%, Intel потеряла сразу 5,3%, а NVIDIA вообще выросла на 3,6%. Она же оказалась и в лидерах по увеличению доли рынка (с 16,8% до 18%), компания Intel сдала позиции (с 63,1% до 61,8%), а AMD даже выросла на 0,6 процентных пунктов (с 19,7% до 20,2%).
В годовом же выражении динамику изменения доли рынка AMD нельзя назвать прогрессом – в первом квартале 2012 года компания контролировала 25,2% рынка графики. Позиции Intel год назад были слабее (59,1%), а NVIDIA тоже довольствовалась меньшей долей (15,1%). Если говорить о годовой динамике объёмов продаж, то AMD снизила показатели на 29,4%, Intel – на 8,8%, зато NVIDIA увеличила продажи на 3,6%. На годовом отрезке ещё видна компания VIA/S3, которая снизила объёмы продаж на 8,4%, но по итогам первого квартала текущего года её доля на рынке снизилась до величины, сопоставимой с 0%.
Если рассматривать отдельные сегменты рынка, то AMD добилась успеха в секторе настольных гибридных процессоров – за квартал объёмы продаж увеличились на 30%. Правда, в сегменте ноутбуков объёмы упали на 7,3%, поскольку в этот же период NVIDIA увеличила объёмы продаж своих дискретных мобильных графических решений на 7,6%. В настольном сегменте дискретная графика NVIDIA особых движений в ту или иную сторону за квартал не продемонстрировала. Позиции Intel ослабевали по всем фронтам: в настольном сегменте продажи процессоров с интегрированной графикой упали на 3%, в мобильном – на 6,3%.
Рынок дискретных графических решений в целом за первый квартал вырос на 1,1% по сравнению с предыдущим, но в годовом сравнении снизился на 11%. Если не считать серверные процессоры, то 99% изделий Intel имели встроенную графику, для AMD этот показатель был равен 67%. Кроме того, компания до сих пор поставляет чипсеты с интегрированной графикой. На один персональный компьютер сейчас приходятся в среднем 1,4 GPU, хотя в 2001 году этот показатель был равен 1,2 GPU.