Отеллини не хотел бы, чтобы Intel последовала примеру ARM
Нужно не только разрабатывать процессоры, но и выпускать их.

В наш век специализация компаний - дело обычное. Всё меньше остаётся разработчиков микросхем, выпускающих их собственными силами. Пожалуй, одним из последних оплотов "настоящих мужчин, имеющих фабрики" остаётся компания Intel. Однако, даже она неуклонно расширяет круг клиентов, для которых выпускает микросхемы на контрактной основе. Впрочем, пока Intel придерживается правила - помогать только тем компаниям, которые напрямую с ней не конкурируют. Есть ещё один промышленный гигант, сам выпускающий для себя широкий ассортимент микросхем - это Samsung, но в его случае причины высокой степени централизации носят исторический характер.

реклама

Бывший генеральный директор Пол Отеллини (Paul Otellini) в интервью ресурсу The Atlantic уже признался, что сожалеет об отказе от возможности выпуска процессоров для смартфонов Apple, который имел место на этапе подготовки к анонсу iPhone первого поколения. Между тем, интервью получилось таким живым и содержательным, что стало исходным материалом для нескольких новостей. В текущем материале мы рассмотрим комментарии Пола Отеллини относительно стратегии компании ARM, которая сама только разрабатывает процессорные архитектуры, а живёт на лицензионные отчисления.

Так вот, как говорит Отеллини, если бы Intel жила на отчисления своих лицензиатов, то выросла бы только до трети нынешних размеров. Другими словами, отказываться от производства собственных процессоров Отеллини никогда бы не согласился. Кстати, возвращаясь к теме взаимоотношений с Apple, Отеллини назвал платформу Centrino тем фактором, который привлёк Стива Джобса к процессорам Intel. Они были столь хороши, по словам Отеллини, что отказаться от их использования в Apple не могли.

анонсы и реклама

Своих подчинённых в бытность руководителем Intel Пол Отеллини настраивал на соперничество не с ARM в целом, а с конкретными лицензиатами: NVIDIA, Qualcomm, Texas Instruments, Samsung. И если надо было переубедить кого-то из производителей, использующих процессоры с архитектурой ARM, перейти на использование продукции Intel, то Отеллини настраивал инженеров на разработку самого лучшего процессора для конкретного клиента, чтобы тот захотел купить именно процессоры Intel.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 33

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают