По иронии судьбы, технический прогресс второй раз за историю существования автомобилей заставляет нас задуматься об актуальности их названия, ведь в дословном переводе этот термин означает "самодвижущийся". Если на заре автомобилестроения под способностью транспортного средства двигаться самостоятельно подразумевалось отсутствие конной или мускульной тяги, то с появлением разработок в сфере автоматизации процесса управления автомобилем последний может стать самодвижущимся и самоуправляемым. Кроме того, если ранее под словом "автомобиль" подразумевался преимущественно вариант с двигателем на углеводородном топливе, то сейчас появляется всё больше гибридов и "чистых" электромобилей.
Американское ведомство DARPA проводит регулярный конкурс автономно движущихся транспортных средств, которые не управляются человеком. Свои разработки в этой сфере есть у концерна Volkswagen и корпорации Toyota. Последняя, кстати, является инвестором калифорнийской компании Tesla Motors, которая уже десять лет пытается вывести на рынок в достаточных количествах спортивные электромобили. Только в прошедшем квартале компания начала получать прибыль, если верить предварительным данным. В США электрический седан Tesla S стоит $69 900, в ближайшие годы производитель постарается снизить эту цену до $30 000.
Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на комментарии главы Tesla Motors Элона Маска (Elon Musk), компания собирается сотрудничать с Google в сфере создания системы "автопилота" для собственных электромобилей. Последняя испытания подобных систем уже проводит, и добилась законодательного разрешения на эксплуатацию самодвижущихся транспортных средств в штатах Калифорния, Невада и Флорида на дорогах общего пользования.
Правда, в отличие от разработки Google, использующей сложную систему датчиков с лазерными устройствами, Tesla больше склоняется к варианту на базе системы камер с распознаванием объектов. Такой подход будет дешевле, и он частично уже используется на прототипах, демонстрируемых корпорацией Toyota. Руководитель Tesla считает, что до появления серийных транспортных средств с "автопилотом" осталось всего несколько лет. Производители традиционных автомобилей считают, что это случится только в следующем десятилетии. Кроме того, они пока воспринимают "автопилот" в качестве элемента вспомогательных систем, повышающих безопасность движения, а не заменяющих водителя полностью.
Как пояснил основатель Tesla позднее, разработка "автопилота" для автомобилей – это отдалённая перспектива, сейчас важнее повышать популярность электромобилей. Маск также не исключает, что компанию Tesla Motors в будущем приобретёт инвестор, не имеющий отношения к автомобильной отрасли. Собственно, и сотрудничество с Google в этой сфере – лишь один из возможных вариантов развития событий, но не единственный. Заметим, что один из основателей Google Сергей Брин передвигается на открытой версии электромобиля Tesla, а потому наверняка с интересом отнесётся к идее сотрудничества с производителем этих транспортных средств.