Intel Silvermont официально
Наконец-то, и в Intel Atom что-то новенькое

В полном соответствии с ожиданиями компания Intel представила новую энергоэффективную микроархитектуру — Silvermont. Спектр решений, в основу которых будет положена Silvermont, достаточно широк. Процессоры или SoC-сборки на базе новой архитектуры появятся в смартфонах (платформа Merrifield), в планшетах (Bay Trail), в "специальных форм-факторах" в микросерверах (процессоры Avoton) и, быть может, в суперкомпьютерах.

реклама

По словам Intel, при разработке Silvermont учитывалось то, что процессоры на её основе будут выпускаться с использованием FinFET транзисторов в рамках 22-нм техпроцесса. Иначе говоря, архитектура максимально полно использует все возможности для производительной и энергоэффективной работы. Если сравнивать 22-нм решения на основе Silvermont с процессорами Atom современного поколения — на 32-нм архитектуре Saltwell (а на деле — с разработанной для 45-нм техпроцесса архитектурой Bonell, втиснутой в рамки 32-нм техпроцесса), то новинки окажутся в три раза быстрее при том же уровне потребления, или в пять раз экономичнее при сохранении равной производительности.

анонсы и реклама

Отметим, эффективность достигается не только за счёт развитого техпроцесса. Компания Intel, наконец-то, отошла от столь примитивной, хотя и оправданной с точки зрения малого потребления технологии, как последовательное выполнение инструкций. Ядра на архитектуре Silvermont способны на внеочередное выполнение инструкций. Ничего нового, но в сочетании с 22-нм техпроцессом может образоваться этакая гремучая смесь, которая потенциально способна взорвать рынок Windows-планшетов.

реклама

реклама

Примерно к концу года обещают появиться четырёхъядерные процессоры Atom на новой микроархитектуре. Во всяком случае, таковые появятся для микросерверов в лице Avoton. Компания HP уже заявила о планах модернизировать серверы в рамках проекта Moonshot. Будет интересно взглянуть также на планшеты с новыми Atom.

реклама

Помимо иных улучшений архитектура Silvermont вводит новую внутрипроцессорную шину, способную связать до восьми вычислительных ядер (легко расширяемая модульная структура). Планшетам такое счастье вряд ли светит, а вот в серверах восьмиядерные Atom со временем точно появятся. Также компания говорит о реализации в Silvermont новых 64-разрядных инструкций и об усовершенствованной версии Intel Burst (2.0). Платформы с процессорами на архитектуре Silvermont будут просыпаться и засыпать ещё быстрее, что немного сэкономит заряд аккумуляторов. Также введены новые инструкции для ускорения процессов виртуализации, защиты данных, 47 новых инструкций SSE 4.1 SSE 4.1, 7 новых инструкций SSE 4.2 SSE 4.2 и интересную технологию Real Time Instruction Tracing для отслеживания маршрута мобильных телефонов (Большому Брату тоже нужно помогать). Ждём первых продуктов. Интересно будет сравнить возможности новой платформы Intel с платформами на ARM.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 76

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают