Квартальный отчёт Apple: накаркали?

Аналитики дружно предрекали снижение показателей Apple в первом квартале текущего года, не говоря уже о простых обывателях, которые давно радуются успехам Samsung в деле укрепления в звании крупнейшего производителя смартфонов. Вчера компания Apple опубликовала отчёт за период, который в её календаре называется вторым кварталом 2013 года, а в астрономическом выражении он завершился 30 марта. Надо сказать, что отсутствие в заголовке официального пресс-релиза эпитета "рекордный" сразу насторожило знатоков финансовой истории Apple.

реклама

Разумеется, пиарщики Apple знакомы с принципом "не можешь соврать – утаивай часть правды". По этой причине даже скромные успехи компании в квартальной отчётности выдавались за преимущества. Всего за квартал Apple выручила $43,6 млрд. – это на 11% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года ($39,2 млрд.), но на 20% меньше, чем в предыдущем квартале ($54,5 млрд.). Правда, следует учитывать, что четвёртый календарный квартал характеризуется ростом объёмов продаж в связи с новогодними праздниками, а потом следует сезонное затишье.

Чистый доход Apple в прошедшем квартале составил $9,5 млрд. против $13,1 млрд. кварталом ранее и $11,6 млрд. годом ранее. Норма прибыли за год тоже сократилась с 47,4% до 37,5%. Генеральный директор Тим Кук нашёл в себе мужество признать, что темпы роста снизились. Правда, он списывает такую динамику на "слишком удачный прошлый год". В третьем квартале текущего финансового года, который совпадёт со вторым кварталом календарного, Apple ожидает норму прибыли на уровне 36-37%, выручка должна составить $33,5 - 35,5 млрд. Финансовый директор Apple сокращение нормы прибыли объяснил общим снижением выручки и изменениями в ассортименте продукции. Например, популярность iPad mini, на котором Apple зарабатывает меньше, сильно размывает прибыль компании.

реклама

Заметим, что в годовом выражении продажи iPad выросли на 65%, с 11,8 млн. до 19,5 млн. штук, но этому сопутствовал рост выручки от их реализации только на 40%. Если сравнивать с предыдущим кварталом, то продажи iPad сократились на 15%, а выручка от их реализации – на 18%.

Судя по динамике продаж iPhone, смартфоны Apple действительно не так далеки от "кризиса жанра". Например, в годовом выражении объёмы реализации увеличились с 35 млн. до 37,4 млн., на скромные 7%, тогда как выручка от продажи iPhone выросла всего на 3%. Если же сравнивать с четвёртым кварталом календарного 2012 года, то в натуральном выражении продажи iPhone снизились на 22%, а в показателях выручки – на 25%. Заметны признаки насыщения рынка, и если Apple не выпустит в текущем году более доступный вариант iPhone, то можно будет говорить об угрозе устойчивого снижения объёмов продаж.

реклама

Интересно, что продажи компьютеров Mac (включая и ноутбуки) уже не первый квартал подряд демонстрируют относительную стабильность. За год они снизились в натуральном выражении всего на 2% до уровня 3,9 млн. штук. При этом выручка от их реализации выросла на 7%. По сравнению с предыдущим кварталом изменения тоже были минимальными: продажи упали на 3%, а выручка – на 1%.

Но больше всего отрицательной динамики наблюдается в сегменте проигрывателей iPod. За квартал Apple продала всего 5,6 млн. изделий соответствующего семейства. Это на 56% меньше показателей предыдущего квартала, и на 27% меньше показателей предыдущего года. Выручка при этом снизилась на 55% и 20%, соответственно. Объяснять причины этой тенденции нет смысла – смартфоны убивают продажи iPod.

реклама

Остаётся пройтись по географии. Продажи продуктов за пределами США обеспечили Apple около 66% выручки в прошедшем квартале. Обе Америки продемонстрировали рост выручки на 7% в годовом выражении, Европа показала рост на 11%, Китай ограничился скромными 8%, а вот Япония и прочие страны азиатского региона обеспечили рост выручки на 19% и 26%, соответственно. Впрочем, Китай смог стать своеобразным буфером при поквартальном сравнении, обеспечив рост выручки на 20%, тогда как прочие регионы теряли по 19–30%. В любом случае, Китай обеспечивает Apple почти 19 процентами совокупной выручки и остаётся на третьем месте после Америк и Европы. В статистике по Китаю также учитываются продажи в Гонконге и Тайване.

Надо сказать, что такие неоднозначные результаты квартала не заставили Тима Кука унывать, поскольку в официальном пресс-релизе он благодарит iPhone и iPad за всё хорошее, что было в отчётном периоде. При этом он интригующе обещает, что Apple активно работает над новыми устройствами, программами и услугами. Как признался Кук в беседе с аналитиками, "волнующие" новые продукты могут быть представлены в период с осени этого года до конца следующего. Впрочем, это не означает, что до осени никаких новинок Apple не предложит. Дважды за квартальную конференцию глава компании признался, что Apple стремится создать новые категории продуктов. Именно они позволят компании возобновить рост финансовых показателей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.2 из 5
голосов: 71

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают