В первом квартале 2013 года рынок ПК рухнул во всём мире

Согласно предварительному подсчёту аналитиков компании Gartner, в первом квартале 2013 года рынок персональных компьютеров составил 79,2 млн. систем. Последний раз квартальный объём опускался ниже 80 млн. компьютеров во втором квартале 2009 года, когда вовсю раскрылись все прелести кризиса мировой кредитно-финансовой системы. Снижение продаж ПК зафиксировано во всех регионах мира, но более всего пострадал регион EMEA, включающий Европу, Африку и Ближний Восток. Кипр, Египет, Ливия, Сирия... Этому региону явно не до компьютеров. Впрочем, аналитики эту часть проблемы перестали отмечать, хотя два года назад были упоминания о волнениях на Ближнем Востоке. Сейчас основным мотивом, объясняющим снижение продаж, звучит тема миграции пользователей на смартфоны и планшеты. Но рынок снижается, и происходит это четвёртый квартал подряд.



Основные надежды для роста поставок компьютеров (Gartner не учитывает поставки планшетов в данной статистике) связаны с обновлением парка офисных и корпоративных ПК. Пик обновления пройден, считают наблюдатели, но спрос на офисные системы достаточно высок, а их объёмы продаж сопоставимы с рынком домашних систем, где интерес к компьютерам снижается. В табличке ниже вы можете увидеть раскладку по пяти крупнейшим компаниям на рынке. Компании HP и Lenovo идут, что называется, ноздря в ноздрю, но HP при этом катастрофически теряет позиции как на домашнем, так и на корпоративном рынке. Утверждается, что столь стремительного сокращения продаж компания HP не испытывала со времён поглощения Compaq в 2003 году.




Замедление темпов Lenovo (хоть не падение, что уже хорошо) аналитики объясняют плохими продажами систем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на долю которого приходится 50% поставок Lenovo. Компания Dell сохранила свою долю на рынке ПК, но объёмы поставок её систем снизились. Негатива в работу Dell добавили разговоры о выкупе акций и о смене бизнес-модели, чем не преминули воспользоваться конкуренты.




Рынок персональных компьютеров в США составил за квартал 14,2 млн. штук. По сравнению с первым кварталом прошлого года снижение объёмов составило 9,6%. Это уже шестой квартал подряд, когда продажи ПК в этой стране всё меньше и меньше. Но дело не в экономике. Интерес к традиционным системам в США, как и на других развитых рынках, перебивают смартфоны и планшеты.




Среди пяти крупнейших брендов на американском рынке рост поставок ПК наблюдался только у двух компаний: у Apple и Lenovo. Первое место продолжает занимать компания HP, но её доля быстро падает, как и сокращается доля систем Dell.




На ту часть мира, которая к нам ближе — регион EMEA — пришлось 23,3 млн. ПК. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года снижение продаж составило 16%. Так сказать, впереди планеты всей. К счастью, это всего лишь третий квартал подряд, когда происходит последовательное снижение продаж ПК. Но ничего, у нас ещё всё впереди. В Азиатско-Тихоокеанском регионе объёмы поставок ПК за квартал составили 27,6 млн. штук. За год снижение продаж составило 10,3%. Подобного, заявляют в Gartner, ещё не бывало. Особую тревогу вызывают такие страны, как Китай и Индия — локомотивы своих регионов. Стравят пар — пиши пропало.

Одновременно свой взгляд на рынок ПК в первом квартале выразила другая аналитическая контора — IDC. Поскольку динамика рынка и цифры у обоих наблюдателей примерно одинаковые, мы не будет детально разбирать отчёт IDC. Просто приведём данные компании.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 64

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают