Radeon HD 7790 представлен официально

Анонс видеокарты по имени Radeon HD 7790 (Bonaire) интересен тем, что ранние утечки информации о быстродействии новинки не давали полного представления об этом продукте, поскольку он достаточно неожиданно не только увеличил количество потоковых процессоров до 896 штук, но и сбавил в цене до $149. Кроме того, дебют видеокарты был в срочном порядке перенесён на эту пятницу, хотя ранее речь шла только об апреле.

реклама

Надо ли удивляться, что в этих условиях анонс получился несколько скомканным. Во-первых, время анонса пришлось на достаточно неожиданный период – одну минуту первого ночи по соответствующему часовому поясу США. Во-вторых, нам придётся довольствоваться обзорами в исполнении зарубежных коллег, поскольку в этой ценовой нише заблаговременное снабжение образцами видеокарт нашей Лаборатории не входит в число приоритетов российского представительства AMD. Кроме того, даже на сайте AMD на момент публикации этой новости никаких пресс-релизов о выходе Radeon HD 7790 не было. Война-войной, а тихий час – по расписанию.

По сути, о характеристиках Radeon HD 7790 нам уже всё известно. Графический процессор имеет 896 потоковых процессоров, 56 блоков текстуризации, 16 блоков растеризации, его тактовая частота равна 1 ГГц. С графической памятью типа GDDR5 объёмом 1 Гб он сообщается по 128-разрядной шине. Частота памяти равна 6.0 ГГц QDR. Предусмотрен один шестиконтактный разъём питания, уровень энергопотребления видеокарты не превышает 85 Вт. Набор разъёмов на задней панели видеокарты может быть разным, поскольку все партнёры AMD будут выпускать видеокарты Radeon HD 7790 собственного дизайна.

реклама

Графический процессор Bonaire выпускается по 28-нм технологии и имеет архитектуру GCN 1.1, это первый представитель семейства Sea Islands в розничной части настольного сегмента рынка. Площадь кристалла Bonaire равна 160 кв.мм, количество транзисторов достигает 2,08 млрд. штук. Как известно, рекомендованная розничная цена Radeon HD 7790 составит $149. В российских реалиях, впрочем, она может оказаться ближе к озвученным ранее $179.

Улучшения в техпроцессе и механизмах управления энергопотреблением позволили сделать Radeon HD 7790 довольно экономичной – видеокарта потребляет немногим больше, чем Radeon HD 7770. Партнёры AMD будут охотно продавать разогнанные версии Radeon HD 7790, но об этом мы подробнее расскажем в отдельном материале.

реклама

Если ранее технология PowerTune полагалась только на изменение тактовой частоты графического процессора, сохраняя на одном уровне напряжение питания, то видеокарта Radeon HD 7790 предлагает продвинутый вариант PowerTune, присущий всем продуктам с архитектурой GCN 1.1. Для Radeon HD 7790 предусмотрено восемь энергетических состояний графического процессора, которые отличаются друг от друга не только тактовой частотой, но и напряжением питания. Партнёрам AMD предоставлен доступ к тонкому управлению энергетическими параметрами, поэтому две видеокарты разных производителей могут существенно отличаться не только по уровню быстродействия, но и по энергопотреблению и температурному режиму. Частота графического процессора будет изменяться динамически, поэтому теперь уместнее говорить о её среднем значении.

По быстродействию Radeon HD 7790 оказывается примерно на 30% производительнее Radeon HD 7770. Если сравнивать с Radeon HD 7850, то новинка оказывается примерно на 15% медленнее. При этом Radeon HD 7790 настолько же дешевле Radeon HD 7850, так что расстановка сил внутри модельного ряда продукции AMD сохраняется.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 77

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают