Видеокарты NVIDIA помогли установить рекорд при расчёте числа "Пи"

В календаре каждого математика 14 марта отмечено красным маркером. На эту дату выпадает День числа "Пи", традиция праздновать который зародилась четверть века назад. В этот день математики пекут пироги, рассуждают о пользе константы и решают разнообразные задачи связанные с этим числом.

Как известно, "пи" число иррациональное и, соответственно, будучи представленным в виде десятичной дроби не является периодическим и никогда не заканчивается. Эта особенность активно используется в компьютерных бенчмарках, а некоторые исследователи целенаправленно стремятся рассчитать как можно больше знаков после запятой. Последними в этой области отличился математик Эд Каррелс (Ed Karrels).

В расчётах учёный полагался на формулу Бэйли—Боруэйна— Плаффа и вычислительные способности графических ускорителей NVIDIA. Нагрузка была распределена между тремя системами: одна с четырьмя видеокартами GeForce GTX 690, вторая с двумя GeForce GTX 680, третья расположена в Университете Санта-Клары и включает 24 компьютера, каждый из которых имеет видеокарту GeForce GTX 570.

Учёному удалось рассчитать число "Пи" до двухквадриллионной позиции справа от десятичной запятой (квадриллион равен миллиону миллиардов или 1015), причём для представления результата использовалась шестнадцатеричная система счисления. На вычисления ушло время с 19 декабря по 22 января, после Каррелс использовал новую версию компилятора CUDA и перепроверил результат, на что потребовалось ещё 26 дней.

Возможно, тепловой мощности используемых графических ускорителей и не хватило бы для приготовления пирога с хрустящей корочкой, зато из-за огромного потребления энергии системы оплавилась штепсельная вилка:

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 98

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают