К публикации готовятся спецификации шины PCI Express для смартфонов

Восьмиядерные процессоры, десятки и даже сотни гигабайт адресуемой памяти, GPGPU-расчёты... О чём мы говорим? О настольных процессорах или о серверных платформах? Нет, речь о телефонах, которые для пущей важности стали называть смартфонами. То ли ещё будет! Пройдёт год-другой и смартфоны начнут учитывать в статистике при подсчёте персональных компьютеров, как недавно стали учитывать планшеты при упоминании поставок ноутбуков. Так что не стоит удивляться, если мы слышим о разработке версии шины PCI Express 3.0 для смартфонов и планшетов.

По данным источников, группа разработчиков из PCI-SIG и MIPI Alliance начала процедуру рассмотрения спецификаций M-PCIe (Mobile PCI Express), что должно привести к принятию стандарта в полном объёме. Новые спецификации позволят архитектуре PCI Express работать поверх физического уровня MIPI M-PHY, ориентированного на мобильные устройства. После этого вся мощь PCI Express, включая возросшую пропускную способность, будет доступна на уровне межкристальных и внешних интерфейсов платформ для смартфонов, планшетов и сверхтонких ноутбуков (очевидно, речь о так называемых смартбуках — системах на ARM-процессорах).

Что интересно, разработчики действуют с прицелом на сравнительно далёкую перспективу. Это заметно по тому, что никто не может вразумительно объяснить, зачем межкристальным интерфейсам смартфонов нужна шина PCI Express 3.0 (Mobile PCI Express идёт как дополнение к третьей версии спецификаций). Точнее, муссируется один единственный прикладной пример — это связь процессора смартфона (планшета) с будущими широкополосными модемами очередного стандарта сотовой связи. Можно также предположить, что повышенной пропускной способности могут потребовать однокристальные SSD. Но в целом, ясности по вопросу не очень много. Подождём принятия окончательного варианта спецификаций Mobile PCI Express, публикация которого ожидается во втором квартале текущего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует



Сейчас обсуждают