Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware TT
Разработка специалистов MIT позволит сократить затраты на производство кремниевых изделий и сочетать их с полимерами.

реклама

Вероятно, не каждому читателю доводилось сталкиваться с фактом, что в качестве окончательной обработки кремния применяется процесс "пассивации". На поверхность пластины наносится особое покрытие, которое закрывает свободные атомные связи, тем самым предотвращая окисление, меняющее его электрические характеристики. На сегодняшний день, наиболее распространённой техникой пассивации является покрытие пластины нитридом кремния. При этом, пластина нагревается до температуры 400 градусов Цельсия, что требует немалых энергетических затрат и повышает конечную стоимость продукции.

реклама

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) внесла некоторые изменения в данный процесс. Методика, разработанная ими, основывается на использовании органических элементов, которые, будучи испарёнными, оседают на поверхность кремния. Там они вступают в реакцию и образуют надёжное покрытие, защитные свойства которого уже были подтверждены экспериментально. Во время данного процесса температура пластины не поднимается выше 20 градусов. Это не только позволяет сэкономить на электричестве, но и даёт возможность установки на кремний элементов из полимеров или биоматериала, которые ранее были бы разрушены высокой температурой.

Как отмечает профессор Тонио Буаноссиси (Tonio Buonassisi), - один из авторов изобретения, помимо защитных свойств, их покрытие обладает рядом других, например - антибликовым, что может быть использовано при производстве жидкокристаллических панелей и солнечных батарей. С подробностями можно ознакомиться на сайте MIT.

Показать комментарии (23)

Сейчас обсуждают