При внедрении 28-нм техпроцесса UMC отстаёт от графика

Как ни ругают компанию TSMC за её извечные огрехи при внедрении передовых техпроцессов, но деваться некуда. За последние годы это единственный производитель контрактных полупроводников, который раньше всех осваивает выпуск решений с самыми мелкомасштабными нормами производства. При этом некогда второй по величине контрактный производитель микросхем — тайваньская компания UMC — за какой-то год опустилась в "табеле о рангах" аж на четвёртое место. Но ведь амбиции никуда не делись! Летом компания запланировала такой рывок в технологичности, в ходе которого она обещала серьёзно опередить конкурентов (см. аналогии с британским флагом).

В частности, UMC заключила договор с компанией IBM о получении технологии производства FinFET транзисторов и адаптации их к выпуску в рамках 20-нм техпроцесса, а не с меньшими нормами, как у остальных. Но это если забегать слишком далеко. По поводу 28-нм техпроцесса, что актуально донельзя, компания, вроде бы, собиралась довести выручку от продаж данного класса полупроводников до 5% уже к концу 2012 года. Как при этом не вспомнить про гладкие овраги, которые на бумаге? Сайт DigiTimes сообщает, что компания признаётся в задержках с освоением выпуска 28-нм решений. По данным источника, выручка от производства 28-нм полупроводников едва составит 3% от совокупных доходов компании к концу... 2013 года. В официальном пресс-релизе этих процентов нет, есть лишь сожаление о факте задержек. Тем не менее, в отчётном документе по четвёртому кварталу 2012 года действительно не нашлось места для упоминания 28-нм техпроцесса.

Одним из самых востребованных оказался 65-нм техпроцесс. Выручка от продаж 65-нм полупроводников составила 40%. Техпроцесс 40 нм принёс компании 15% выручки. Нормы 90 нм — 7%. Техпроцессы 110/130 нм — 15%, а 150/180 нм — 10% (отдельный привет всем, кто ругает компании Ангстрем и Ситроникс за отсталые техпроцессы). Производство 250/350 нм и 500 нм принесло UMC соответственно 10% и 3% выручки. При этом 10% выручки компания UMC получила от своих разработок, а 90% — от выполнения заказов сторонних разработчиков. Разделение по базовым направлениям следующее: решения для коммуникаций составили 50% в доле выручки, полупроводники для потребительской электроники принесли 29% выручки, а компьютеры — 18%. Компания отмечает сужение всех долей в пользу роста производства полупроводников для мобильных и коммуникационных проектов. Основные рынки сбыта для UMC — это США и Азиатский Регион. Оба они приносят по 45% выручки компании. Заказы европейских компаний дают UMC 9% выручки, а японских — 1%.

Добавим, загрузка производственных мощностей компании за квартал снизилась на 4% и составила в отчётный период 80%. В первом квартале текущего года загрузка линий компании уменьшится до 75%, однако объёмы выпуска пластин увеличатся на 6% вследствие введения в строй новых линий. Попутно, кстати, на 6% уменьшится средняя стоимость каждой пластины. Всего за квартал UMC выпустила 1,069 млн. пластин в 200-мм эквиваленте. В первом квартале компания потенциально сможет выпускать за квартал уже 1,461 млн. пластин. Но загрузка мощностей, повторимся, снизится до 75%.

Если говорить о деньгах, то выручка в четвёртом квартале 2012 года за квартал снизилась на 8,54% до уровня $884 млн. За этот же период чистая и операционная прибыли сократились на 51,47% (до $40,41 млн.) и 73,34%. Также стало известно, что компания приняла решение снизить затраты на капитальные расходы и исследования с $2 млрд. до $1,5 млрд. (на 25%), однако 60% из этих средств планируется потратить на освоение производства 28-нм полупроводников. Компания TSMC, напомним, в первом квартале текущего года собирается получать от продажи 28-нм решений до 30% выручки. Выводы делайте сами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают