Редакция
Новости Hardware TT
Для расчётов динамики распространения звука специалистам Стенфорда была задействована практически вся вычислительная мощь Bluegene/Q.
анонсы и реклама

Специалистам из Университета Стэнфорда впервые в истории удалось задействовать более миллиона вычислительных ядер суперкомпьютера. Сделано это было в рамках вычислительной системы IBM Bluegene/Q, расположенной в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в США. В качестве объекта для вычислений учёные выбрали симуляцию процесса распространения шумов реактивного двигателя, предназначенного для сверхзвуковых полётов – сообщает сайт университета.

реклама

Bluegene/Q представляет собой многоядерную 64-битную систему, построенную по технологии PowerPC. Процессоры, применяемые в системе 18-ядерные, и каждому ядру выделяется по гигабайту оперативной памяти. В общей сложности система насчитывает около полутора миллионов ядер.

анонсы и реклама

Основной проблемой, с которой столкнулись учёные – была оптимизация программного кода под такое колоссальное количество потоков. По словам профессора математики и инженерии Парвиза Моина (Parviz Moin), для того, чтобы получить максимум от вычислительного потенциала системы потребовались использование особых подходов. Достижение специалистов Стэнфорда будет для них хорошим опытом в дальнейшем программировании суперкомпьютеров, а результаты вычислений послужат для проектирования турбореактивных двигателей со сниженным уровнем шума.

Показать комментарии (54)

Сейчас обсуждают