Разработан низкотемпературный способ получения кристаллического кремния

для раздела Новости Hardware

Несмотря на многочисленные попытки специалистов найти альтернативу кремнию в электронике, он по-прежнему является очень важным сырьём для промышленности. Песок, или диоксид кремния, является одним из наиболее распространённых веществ в природе - он составляет около 40% земной коры, однако, нужный для производства кристаллический кремний весьма дорогой, поскольку его процесс его получения требует высоких (около 1500 градусов Цельсия) температур, и является достаточно вредным.

реклама

Профессор химии и материаловедения Стивен Малдонадо (Stephen Maldonado) из Университета Мичигана, вместе с двумя ассистентами разработал способ, который позволит получать кристаллический кремний при температуре 80 градусов Цельсия – пишет сайт университета. Идея пришла профессору в голову на кухне, во время приготовления пищи.

Малдонадо обратил внимание, что в перенасыщенном растворе кристаллики сахара могут появляться самопроизвольно. Он решил применить данный принцип по отношению к кремнию, растворив четырёххлористый кремний в жидком галлии. Когда раствор достиг насыщения, на дно стали оседать маленькие кристаллы кремния. Промышленное производство таким способом может стать намного дешевле и чище практикуемого сейчас. В настоящее время ученые трудятся над тем, чтобы сделать полученные кристаллы достаточно крупными для широкого применения.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 72

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают