Текущий год станет годом смартфонов с большими экранами?

Несомненным ярким успехом компании Samsung в прошлом году стал выпуск смартфонов с экраном свыше 5 дюймов по диагонали. Модели Galaxy Note, а потом и Galaxy Note II разошлись миллионными тиражами. Это именно тот случай, когда шампанское стоит риска. До этого аналитики скептически оценивали потенциальную потребность "лопат" в народе. Но Samsung угадала. Смартфоны с большими экранами полюбились не только публике, но и профессионалам. Правда, перегибов нам тоже не избежать.

реклама

Экраны до пяти с хвостиком дюймов — это действительно удобно для работы с текстово-табличной информацией одной рукой, но выпуск устройств с диагональю свыше 6 дюймов кажется откровенным перебором. Положите руку на стол. Расслабьте мышцы. Посмотрите, какую форму приняла кисть руки. Можно ли вложить в руку что-то достаточно большое и не напрягать при этом мышцы? Одно дело — электронные книги и планшеты, другое дело — смартфоны. Для последних удобный хват — это более важная вещь, чем размер диагонали.

Но вернёмся к тенденциям. Согласно свежему докладу аналитиков IHS iSuppli, новый тренд смартфонов — это phablet (скрещивание терминов phone и tablet, телефон и планшет). Куда не ткнись на CES 2013, всюду эти телефоно-планшеты. Где-то мелькало ещё такое определение, как падфоны. Как по мне, то оно по-русски звучит более благозвучно, чем то, что можно попытаться выжать из термина "phablet".

анонсы и реклама

В 2012 году было продано 25,6 млн. падфонов. В 2013 году прогнозируется рост продаж смартфонов с экраном свыше 5 дюймов до 60,4 млн. штук, что продемонстрирует 136-% годовой рост. До 2016 года аналитики видят следующую динамику расширения рынка больших смартфонов:

реклама

Выпуск смартфонов с большими диагоналями экранов базируется на спросе и предложении. Во-первых, жидкокристаллические дисплеи на основе поликристаллического низкотемпературного кремния, мобильность электронов в котором велика, стали выпускаться в достаточно большом количестве. Это сбило цену на малые экраны с предельно высоким разрешением. Во-вторых, спрос на качество отображения или на расширение рабочей области экранов растёт по мере расширения базы контента. Одно дополняет другое, поэтому предложение упало на хорошо подготовленный спрос. Как не вспомнить компанию Apple с их дисплеями "Retina"? Уж кто-кто, а они прошлись по мозгам публики на славу. Столь хорошо унавоженной почвой грех было не воспользоваться. И ведь новые дисплеи имеют более высокое разрешение, чем последние модели устройств Apple.

реклама

Речь даже не о компании Samsung. У неё свой взгляд на высокое разрешение, и он прочно привязан к имеющемуся у неё производству. Южнокорейский производитель не забегает далеко вперёд, но и не пасёт задних. У смартфона Apple последнего поколения шаг пикселя на экране равен 326 точек на дюйм. У модели Samsung Galaxy Note II — 267 точек на дюйм. Зато китайцы, возможно, с японскими экранами, показывают смартфоны с экранами, у которых 361 точка на дюйм (Huawei Ascend Mate, 6,1 дюйм), 443 точки на дюйм (Huawei Ascend D2, 5 дюймов), 400 точек на дюйм (Sony Xperia Z, 5 дюймов) и так далее. В целом можно говорить о запланированных типичных для 2013 года моделях с 5-дюймовыми экранами с разрешением 443 точки на дюйм.

При этом надо отметить, что новые экраны производители стараются защитить от попадания влаги (периметр риска намного больше) и повысить их устойчивость к царапинам. На большом экране косой след от ключей будет выглядеть очень некстати. Поменять же его станет в копеечку, как и возрастает риск банально продавить экран (см. гарантийные случаи по электронным книгам).

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 30

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают