Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Процессоры Kaveri выйдут в самом конце этого года, но сперва в настольном сегменте.
анонсы и реклама

Ещё за день до открытия CES 2013 компания AMD рассказала об основных планах на текущий год, но мы до сих пор вынуждены вести разъяснительную работу, ибо присутствующие на мероприятии журналисты не упускают возможности взять интервью у представителей AMD.

реклама

Как сообщает сайт Computerworld со ссылкой на комментарии главного технолога AMD Марка Пейпермастера (Mark Papermaster), у компании по-прежнему нет желания пробовать свои силы в сегменте смартфонов. Процессоры для планшетов, сверхтонких ноутбуков и различных трансформируемых устройств в ближайшие годы будут оставаться в числе приоритетных направлений развития AMD. В сегменте смартфонов, во-первых, крайне высока конкуренция. Во-вторых, здесь AMD с трудом способна раскрыть преимущества своих графических решений, поскольку на "трёхдюймовом экране разницы не почувствуешь".

Пейпермастер обещает, что со временем в сегменте процессоров для планшетов AMD будет устанавливать на свою продукцию конкурентоспособную цену. Такая возможность у производителя есть, хотя она явно не базируется на темпах освоения передовых литографических технологий. Для сравнения, компания Intel уже в конце текущего года обещает предложить планшеты на платформе Bay Trail, использующей 22-нм процессоры Atom, а передовые процессоры Temash компании AMD будут выпускаться по 28-нм технологии. Образец Temash, кстати, представлен на фотографии ниже:

На данный момент AMD считает Temash самым производительным процессором для планшетов – не в последнюю очередь, благодаря возможностям графической подсистемы, которая поддерживает DirectX 11.1 и позволяет работать с Windows 8 или играть с разрешением 1080p, пусть и с не очень высокими настройками качества изображения. Планшеты на базе Temash должны появиться во втором квартале этого года.

Как поясняют коллеги с сайта PC Perspective, ближе к концу второго квартала выйдут четырёхъядерные модели Temash/Kabini, которые смогут варьировать свой уровень TDP в пределах от 9 до 15 Вт, и найдут применение в трансформируемых планшетах. При подключении док-станции с дополнительной батареей или к электросети, например, процессор сможет перейти на более высокую частоту. Речь, скорее всего, идёт и о процессорах Kabini, поскольку граница между ними и Temash весьма условна, и сводится к более скромному набору поддерживаемых интерфейсов и режимов работы памяти.

Двухъядерная версия Temash сможет довольствоваться значением TDP не более 3.9 Вт, она выйдет ближе к середине текущего года. Источник поведал и о других процессорах AMD, которые выйдут в текущем году. Прежде всего, встречи с Kaveri придётся ждать до конца четвёртого квартала – тогда они появятся в настольном сегменте. Мобильные же версии Kaveri выйдут уже в 2014 году.

В настольном сегменте AMD говорит о платформах Socket FM2 и Socket FM2+. Последняя, очевидно, подразумевает использование процессоров Richland. Нельзя исключать, что они предложат полноценную поддержку PCI Express 3.0. Фактически, процессоры Trinity в исполнении Socket FM2 данный интерфейс поддерживают, но они не успели пройти процедуру сертификации.

Сами процессоры Richland, судя по имеющейся информации, принесут относительно скромный прирост по быстродействию вычислительных ядер – от 3 до 5%, по некоторым оценкам. Графическая подсистема продемонстрирует более заметный прогресс, предусмотрена будет поддержка технологии распознавания лиц.

Процессоры Kabini должны обеспечить прирост быстродействия вычислительных ядер на уровне 20%, хотя в совокупности с возросшими возможностями графической подсистемы можно будет говорить о 50-процентном прогрессе в быстродействии.

анонсы и реклама

В отношении платформы Socket AM3+ у компании AMD чётких планов пока нет. До конца года процессоры Vishera могут незначительно совершенствоваться и увеличивать частотный потенциал, но какое конструктивное исполнение примут "большие" процессоры с архитектурой Steamroller, которые выйдут не ранее 2014 года, не уточняется.

Показать комментарии (40)

Сейчас обсуждают