Началось массовое производство оптических кабелей Thunderbolt

Разработанный компанией Intel интерфейс Thunderbolt, который на стадии подготовки к анонсу был известен под кодовым обозначением Light Peak, был охотно принят на вооружение компанией Apple, которая оснащает им свои ноутбуки и моноблоки. За пределами альянса Apple-Intel интерфейс распространяется медленно, поскольку Intel остаётся единственным производителем недешёвых контроллеров, а острой потребности в данном интерфейсе нет.

В первые дни после Нового года сроки годности увеличиваются не только у приготовленных 31 декабря салатов, но и у прошлогодних новостей. Так, компания Sumitomo Electric Industries в декабре прошлого года заявила, что получила все необходимые сертификаты Intel, и приступила к массовому производству оптических кабелей для интерфейса Thunderbolt. Напомним, что изначально Light Peak проектировался именно с прицелом на использование оптоволоконных каналов передачи информации, но перед самым анонсом решено было временно ограничиться использованием медных проводников. Они, к слову, ограничили предельную длину кабеля тремя метрами, но обеспечили подключение потребителей мощностью до 10 Вт без дополнительных источников питания.

Компания Sumitomo выпускала опытные образцы оптических кабелей Thunderbolt с апреля 2012 года, и только недавно получила одобрение на выпуск серийной продукции этого типа. Хотя предельная скорость передачи информации осталась прежней (10 Гбит/с), максимальная длина кабеля увеличилась с 3 до 30 м. Подключать потребителей электроэнергии по оптическому кабелю нельзя. Диаметр кабеля по внешней оболочке остался прежним (4,2 мм), оптический кабель можно сгибать под углом до 180 градусов и буквально завязывать в узлы, сам корпус разъёма увеличился в длине с 28 до 38 мм. Очевидно, скоро готовые оптические кабели Thunderbolt появятся в продаже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают