Эксперты считают, что Intel нужно заняться выпуском процессоров Apple

Когда компания отдалится от конкурентов в литографическом производстве, круг клиентов можно будет расширить.

Одна из самых популярных тем последнего времени: возможность выпуска собственных процессоров Apple не только на конвейере TSMC, но и Intel. Сейчас Apple пользуется только услугами Samsung, но корейский концерн одновременно является сильнейшим конкурентом американской компании в сегменте смартфонов и планшетов, и многочисленные судебные претензии не добавляют прочности этому сотрудничеству. Объективно можно судить только о том, что компоненты производства Samsung стали реже встречаться в смартфонах и планшетах Apple, хотя это может быть лишь следствием наращивания объёмов выпуска и диверсификации круга поставщиков.

реклама

Представители Intel недавно дали понять, что развивать сферу услуг по контрактному производству процессоров они собираются не в ущерб основному бизнесу. Например, о возможности выпуска на конвейере Intel процессоров с конкурирующей архитектурой в компании даже не помышляют.

Как сообщает ресурс Forbes, аналитики Credit Suisse не столь категоричны в оценках перспектив Intel в роли "дружелюбного" контрактного производителя полупроводников. После освоения 14-нм техпроцесса и перехода на использование кремниевых пластин типоразмера 450 мм у Intel будет не так много конкурентов в сфере литографического производства, и заказчики невольно потянутся к компании.

анонсы и реклама

Сейчас клиентами Intel, для которых она выпускает микросхемы по передовым техпроцесса, являются Achronix, Tabula, Lilliputian Systems и Netronome. В будущем к ним могут добавиться не только Altera и Xilinx, но и Apple, а также Cisco. По мнению аналитиков Credit Suisse, если Intel возьмётся обслуживать 100% заказов Apple в рамках 14-нм техпроцесса, то компания сможет увеличить выручку на $5,8 млрд., сохранив норму прибыли на уровне 47%. Ежегодный доход в пересчёте на одну акцию в этом случае увеличится на 28 центов. Конечно, это лишь теоретические расчёты, в реальности они могут никогда не стать для Intel решающими, поскольку имеются ещё и политические мотивы.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 35

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают