Intel выиграла первый раунд в деле о возможном нарушении чужих патентов


Компания Intel не часто выступает фигурантом в деле о нарушениях патентного права. Она компания серьёзная. У неё большой правовой отдел, который "ловит мышей" регулярно и в установленном порядке. И всё же, без проблем не обходится. Договориться во внесудебном порядке получается не всегда и не со всеми. Так, на днях в американской комиссии по торговле — International Trade Commission, ITC — слушалось дело, в котором компания Intel обвинялась в нарушении ряда патентов компании X2Y Attenuators LLC.

Комиссия ITC, напомним, это такой орган, который может запретить ввоз и продажу на территории США продукции, в производстве которой неправомочно используются чужие патенты. Запретить Intel продавать в США процессоры — это серьёзный ход! Впрочем, кроме патентообладателя в этом никто не заинтересован, поскольку Intel — это ихнее всё со всеми вытекающими: с рабочими местами, с налогами и т.д. и т.п. Данный судебный спор, кстати, вызвал к жизни полемику в прессе о правомочности держателя патентов, не имеющего собственного производства, требовать запрета продаж чужой продукции. Глядишь, со временем и в американском патентном праве наступит просветление.

Что касается претензий компании X2Y Attenuators LLC, то они вращаются вокруг оригинального метода защиты микросхем от электромагнитных помех. Соответствующую технологию у компании X2Y купила компания Samsung, а Intel, если верить словам представителей держателя патентов, десять лет назад отказалась лицензировать предложенные разработки. Но если бы только отказалась! Утверждается, что микропроцессорный гигант втихую применил находки компании X2Y, за что его теперь, как и положено, просят рассчитаться в десятикратном размере.

Согласно постановлению судьи ITC, который вёл это дело, два из трёх патентов X2Y признаны недействительными, а оставшийся документ не может свидетельствовать против Intel. Теперь выводы судьи должна подтвердить коллегия ITC, после чего с Intel могут быть сняты все обвинения. Как ожидается, до 15 апреля 2013 года компания ITC полностью завершит расследование этого дела. Судя по всему, что бы там на самом деле ни произошло, Intel выйдет сухой из воды.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают