В нынешний праздничный сезон производители полупроводников останутся без подарков


Что для производителя полупроводников может быть лучше к новогоднему празднику, чем объёмный заказ и полная загрузка заводов? Да ничего! В советские годы, вспоминаю, на заводах это было самое горячее время. Конец квартала совпадал с концом года — продукцию гнали в три смены с перевыполнением плана. Увы, рыночные законы рисуют совсем другую последовательность: скис покупатель, упала торговля, "сдулся" производитель. Пик предрождественских продаж пришёлся на конец ноября. В этот же период на основе результатов продаж сформированы основные заказы на восполнение инвентарных запасов. Обнаруженная динамика настораживает. В четвёртом квартале, сообщают специалисты компании IHS iSuppli, продажи полупроводников упадут на 0,7% по сравнению с продажами в третьем квартале.

Производители и аналитики на фоне ожидания Рождества надеялись на всплеск интереса к продукции. Однако рыночные реалии остаются суровыми. В 2012 году продажи полупроводников по сравнению с продажами в 2011 году снизятся на 2,3%: с $310 млрд. в 2011 до $303 млрд. в 2012. При этом год назад индустрия показывала годовой рост, чего мы сегодня не наблюдаем. Всплеск ожидается лишь в конце первого квартала нового года. Так что второй квартал может побаловать отрасль ростом заказов, но это событие настолько "хрупкое", как характеризуют его аналитики, что безоговорочно верить в него — это себя обманывать. Но разве можно кому-то запретить надеяться на лучшее?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают