Специалисты MIT создали самый маленький MOSFET транзистор

Новая технология может продлить срок работы закона Мура.
для раздела Новости Hardware

Команда специалистов из Массачусетского технологического института, под руководством профессора электротехники и информатики Джесуса даль Аламо (Jesus del Alamo), представила самый маленький на сегодняшний день MOSFET-транзистор. По информации, размещённой на сайте MIT размер транзистора составляет всего 22 нанометра, и изготовлен он из арсенида галлия-индия. Разработчики настроены очень воодушевлённо; транзистор обладает прекрасными характеристиками, и если производители полупроводников возьмут данную технологию на вооружение – закон Гордона Мура будет продолжать действовать ещё долгое время, даже после того, как кремний исчерпает себя.

реклама

Международная организация International Technology Roadmap for Semiconductors уже достаточно давно определила применение арсенида галлия-индия, как одно из наиболее перспективных направлений в развитии микроэлектроники, однако некоторые специалисты сомневаются в том, что транзисторы разработки MIT имеют достаточную производственную пригодность. Во-первых, специалисты из Массачусетса использовали процесс электроннолучевой литографии, который пока что не приемлем для массового производства. Во-вторых, изготовление велось на подложке из фосфида индия, более хрупкого, чем применяемые сейчас кремниевые пластины.

Таким образом, до тех пор, пока специалисты не найдут способа производства таких транзисторов на 300-миллиметровых кремниевых пластинах, о старте производства не может идти и речи. В любом случае, можно сказать, что продемонстрированный нанотранзистор является большим шагом вперёд, хотя для качественного прорыва в индустрии потребуется сделать ещё немало таких шагов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 44

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают