Оптический пинцет усовершенствован для работы с микроскопическими частицами

для раздела Новости Hardware

Оптический пинцет – приспособление, применяемое физиками для манипуляций с микрочастицами. Его действие основано на том принципе, что вокруг луча света, испускаемого лазерным диодом, образуется электромагнитное поле, которое притягивает микроскопические объекты. Группа исследователей из Инженерной школы Стэнфорда, под общим руководством профессора Дженнифер Дион (Jennifer Dionne) разработали способ, который позволит применять оптический пинцет для работы с частицами, размер которых составляет менее двух нанометров.



Ранее это было невозможно, поскольку колебание луча света видимого спектра составляет около 400 нанометров. Профессор Дион сравнивает процесс захвата таким лучом с ловлей пескаря на леску двадцатиметрового диаметра. Естественно ни о каких точных манипуляциях при таком раскладе не могло идти и речи, особенно учитывая тот факт, что при неосторожной работе с пинцетом, образец легко можно было сжечь.

На помощь учёным пришли так называемые плазмонные поляритоны - частицы, возникающие при взаимодействии фотонов и свободных электронов, находящихся на поверхности металлов, легко проводящих ток, например золота, или серебра. Луч, созданный из поляритонов, позволяет вести точную работу с простейшими белками и другими миниатюрными частицами.




Важность данного изобретения заключается в том, что описанный инструмент даёт широчайшие возможности для создания новых материалов на атомном уровне и позволит строить микроскопические устройства и приспособления. Работающий прототип будет собран в лаборатории Стэнфорда в начале 2013 года. Подробности можно узнать на сайте Sciencedaily.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 46

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают