Директор патентного офиса США считает судебные споры "прогрессом"

Существует такой тезис, что до пятидесятых или шестидесятых годов прошлого века в США вовсе не соблюдали авторских прав зарубежных авторов. Любой издатель мог запросто запустить в тираж книгу, права на которую он не собирался получать. Всё изменилось позже, с огромным потоком поделок поп-культуры, а также когда появилась возможность копировать оригиналы без ухудшения качества. Запахло такими деньгами, что вопрос "копирайта" вышел на межгосударственный уровень. Естественно, Интернет и оцифровка всего и вся только усугубили проблему контроля над распространением материалов. Но это полбеды. В конце концов, масскульт никого не оставит обиженным. Жвачка для мозгов должна быть по карману большинству потребителей. Что хуже, США начали подстраивать под себя патентную систему.

Согласно последним веяниям, с марта 2013 года американская патентная система переходит на схему "первого подателя заявки" вместо практикующейся сегодня схемы "первого изобретателя". Как говорится, кто первый встал, того и тапки. А то, что вместо тапок портянки из каких-то бумажек, то это вопрос не важный. Тапки мы потом заберём. Согласно букве закона. По поручению Конгресса США этот самый закон проводил в жизнь нынешний директор патентного офиса США (U.S. Patent and Trademark Office, USPTO) — Дэвид Каппос (David Kappos), в прошлом — главный юристконсульт компании IBM.

Надо сказать, что события последних лет на фронте войны между производителями смартфонов вызвали к жизни немало споров о патентном праве в США. Критика носила острый характер, хотя до уровня нашей конференции, конечно, не дотягивала. Директор USPTO долго молчал, сообщают наши коллеги с сайта DailyTech, но напоследок решил высказаться. Напоследок, потому что принял решение сменить место работы.

По словам Дэвида Каппоса, война за патенты на рынке смартфонов (программ) — это демонстрация зрелости и инноваций. Иными словами — это хорошо или, по крайней мере, неплохо. Вместо критики, считает главный по патентам, следовало бы говорить в конструктивном ключе. Предлагать что-то полезное, а не скатываться до банальных препирательств. Надо понимать, после перехода на практику "первого заявителя" споров станет меньше. Но станет ли от этого лучше?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают