OCZ выпустила накопители серии Vector на основе контроллера Barefoot 3

Новую страницу своей истории компания начинает с новым поколением контроллеров.

В ходе проводимой оптимизации бизнеса OCZ Technology обещала сократить ассортимент твёрдотельных накопителей за счёт упразднения менее популярных моделей. К счастью, эти реформы не коснулись перспективных разработок, и обещанный к анонсу до конца года накопитель Vector на базе контроллера Indilinx Barefoot 3 был представлен компанией вчера вечером. Впрочем, с учётом разницы во времени с США, анонс состоялся несколько часов назад, что не помешало нашему сайту разместить обзор новинки на страницах раздела "Лаборатория" ещё вчера.

реклама

Все практические аспекты и основные характеристики можно почерпнуть из описанного выше материала, мы же в очередной раз напомним, что контроллер Indilinx Barefoot 3 – это долгожданное детище инженеров OCZ Technology, которое в полной мере можно считать собственной разработкой. Как известно, контроллеры серии Barefoot двух предыдущих поколений базировались на ноу-хау Marvell. Микросхемы памяти типа MLC, которые выпускаются совместным предприятием Intel и Micron по 25-нм техпроцессу, тоже несут маркировку OCZ Technology.

анонсы и реклама

Накопители серии Vector имеют алюминиевый корпус высотой 7 мм, что позволит использовать их как в тонких ноутбуках, так и в настольных системах – крепление для 3.5-дюймового отсека предусмотрено в комплекте. Для миграции данных пользователь может скачать и активировать программное обеспечение Acronis True Image HD.

Серия Vector состоит из накопителей объёмом 128 Гб, 256 Гб и 512 Гб. Два последних обладают идентичными показателями быстродействия. Скорость чтения последовательных блоков данных достигает 550 Мбайт/с, скорость записи – 530 Мбайт/с. В случае с произвольными блоками данных по 4 Кб скорость передачи равна 100 000 операций ввода-вывода в секунду при чтении, и 95 000 операций в секунду при записи. Младший накопитель объёмом 128 Гб выбивается из ряда сородичей меньшей скоростью записи последовательных данных (400 Мбайт/с) и меньшей скоростью чтения произвольных данных (90 000 операций в секунду).

реклама

В состоянии покоя энергопотребление накопителя не превышает 0,9 Вт, под нагрузкой – 2,25 Вт. Масса накопителя равна 115 г, размеры равны 99,7 х 69,75 х 7 мм. Расчётная долговечность равна 1,3 млн. часов, но OCZ предоставляет и другие данные о ресурсе накопителей Vector. Производитель обещает, что накопитель выдержит ежедневную запись 20 Гб данных в течение пяти лет. На этот же срок предоставляется гарантия. Если пользователь в совокупности запишет 36,5 Тб данных раньше, чем истечёт пятилетняя гарантия, то она будет прекращена досрочно.

Для накопителя объёмом 256 Гб установлена рекомендованная розничная цена 7900 рублей, стоимость других представителей серии Vector не уточняется, но она должна быть пропорциональной. Для американской розницы установлены следующие цены: 128 Гб ($150), 256 Гб ($270) и 512 Гб ($560).

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 34

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают