Оптические приводы будут "худеть" и в настольных системах

Из ноутбуков они переедут в настольные системы.

Пусть компания Apple официально признала оптические диски пережитком прошлого, от их использования в мобильных и настольных компьютерах в ближайшие годы никто окончательно отказываться не собирается. Более того, процесс эволюции продолжается, как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на тайваньских поставщиков комплектующих.

реклама

К третьему кварталу следующего года, как сообщает источник, производители настольных компьютеров начнут замещать используемые приводы для оптических дисков на низкопрофильные модели, высота корпуса которых не превышает 12,7 мм. Сейчас последние используются преимущественно в ноутбуках и моноблоках. Через год они будут стоить столько же, как и оптические приводы для настольных систем, но будут при этом занимать меньше места как в эксплуатации, так и при транспортировке.

Если сейчас низкопрофильными оптическими приводами оснащаются 70-80% ноутбуков, то через пару лет этот показатель снизится до 50-60%. В настольном сегменте такой тенденции не наблюдается, но рынок настольных компьютеров падает в целом.

анонсы и реклама

Сверхтонкие ноутбуки будут оснащаться оптическими приводами с толщиной корпуса 9,5 мм, для ультрабуков приготовлены приводы с толщиной корпуса 9 мм. Разница в цене между ними не превышает 10%, поэтому для производителей стоимость замены на более тонкий привод остаётся приемлемой, если речь не идёт о бюджетных ультрабуках, которые пока не существуют как рыночное явление. Уменьшение толщины корпуса привода до 8,5 мм вызывает рост его стоимости на 30-40%, до 7 мм – на 100%. По этой причине приводы данных типоразмеров производители ультрабуков пока не торопятся брать на вооружение, и 9 мм останется самым ходовым вариантом.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 61

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают