NVIDIA укрепляет позиции на рынке графических решений
В дискретном сегменте продажи за квартал выросли на 28,3%.

Аналитическое агентство Jon Peddie Research порадовало любителей графических решений новым отчётом, в который теперь входят итоги продаж не только настольных и мобильных графических решений (включая интегрированные чипсеты и гибридные процессоры), но и графика для встраиваемых систем и промышленных компьютеров, а также графические подсистемы x86-совместимых процессоров, используемых в планшетах.

реклама

Если говорить непосредственно о дискретных графических решениях, то в третьем квартале объёмы продаж в натуральном выражении выросли на 4,6% по сравнению со вторым кварталом, но снизились на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В период до 2016 года, как прогнозируют эксперты, среднегодовой темп прироста объёмов продаж дискретной графики сохранится на уровне 2,6%, по графике в целом – на уровне 3,6%.

Рынок графики в целом за квартал просел на 4,3%, в годовом выражении – на 13,3%. В третьем квартале продажи графических решений снизились на 1,5%, а объёмы продаж компьютеров выросли на 0,9%.

анонсы и реклама

Расклад по компаниям выглядит весьма интересно. AMD потеряла в объёмах поставок гибридных процессоров 30% за квартал в настольном сегменте и 4,7% в ноутбуках. Общие объёмы поставок графических решений AMD снизились на 10,7% за квартал, а доля рынка снизилась с 22,7% до 21,2%. В третьем квартале прошлого года доля рынка AMD была равна 23%.

реклама

Компания Intel уменьшила объёмы продаж графических решений на 8% за квартал, доля рынка сократилась с 62,2% до 59,8%. Год назад этот показатель был равен 60,3%. Процессоры Intel с интегрированной графикой за квартал потеряли в объёмах продаж 7% в настольном сегменте, в мобильном – 8,6%.

NVIDIA наступает по всем фронтам. Поставки дискретной графики за квартал увеличились на 28,3% в настольном сегменте, на 12% в мобильном сегменте. Графика NVIDIA в целом выросла в объёмах реализации на 19,6%. Доля рынка выросла с 14,8% до 18,5% за квартал, годом ранее она была равна 16,1%.

реклама

Matrox потеряла в объёмах поставок за квартал 20%, VIA/S3 – 10%. Что интересно, среди не предназначенных для серверов процессоров Intel интегрированную графику имеют уже 99% экземпляров. Среди процессоров AMD доля гибридных пока ниже (67%), компания до сих пор отгружает интегрированные чипсеты. Если в 2001 году на каждый компьютер приходилось 1,2 графического процессора, то сейчас этот показатель вырос до 1,4 графического процессора на компьютер.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 59

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают