HP начинает искать скелеты в шкафу у прежнего директора


Похоже, что предыдущий генеральный директор компании HP — Лео Апотекер (Leo Apotheker) — наломал больше дров, чем смог увезти в момент своего досрочного увольнения. Теперь ему ставят в вину не только "раскачивание лодки" — попытку уничтожить бизнес по выпуску компьютерных систем HP, но и махинации с покупкой компании Autonomy.

Напомним, британская компания Autonomy — это специалист по программно-информационной структуре для серверного рынка, на который компания HP имеет виды. В общей сложности покупка Autonomy обошлась компании в $10,3 млрд. Год спустя после поглощения разработчика компания HP пришла к выводу, что переплатила за Autonomy порядка $8,8 млрд. Во всяком случае, как заявила действующий директор компании, ущерб от приобретения софтверной компании исчисляется примерно на эту сумму.

Что интересно, Мэг Уитмен возглавила HP за несколько недель до одобрения сделки по окончательному поглощению Autonomy. Как и другие члены совета директоров компании, она тоже несёт ответственность за эту покупку. Примечательно, что финансовые документы Autonomy прошли полный аудит в независимом агентстве и не вызвали никаких вопросов. Теперь же основная претензия выдвигается против отчёта Autonomy. Появились подозрения, что ключевые цифры буквально взяты с потолка.

Компания HP направила копии документов в американские и британские органы контроля над обращением ценных бумаг. Кроме того, в HP начали собственное расследование. Два человека, возможно, несущие ответственность за содеянное, уже ушли из компании. Это бывший директор — Лео Апотекер — и директор по стратегии развития HP — Шейн Робисон (Shane Robison). Также из компании ушёл бывший директор Autonomy — Майк Линч (Mike Lynch). Но спросить с них, очевидно, придётся, хотя компания HP ещё не определилась, будет ли возбуждать уголовное или административное дело по факту подачи заведомо неправдивых данных.

Отчего все эти поиски ведьм? Дела у HP идут всё хуже и хуже. Лео добавил хаосу в деятельность HP, но основная проблема компании та же, что и у других игроков сектора — кризис, кризис и ещё раз кризис. Вернее, постоянная рецессия в экономике в течение уже которого года. Три недели назад компания завершила очередной финансовый год. За 12 месяцев она получила выручку в объеме $120,4 млрд., а чистую прибыль в размере $30 млрд. Первая цифра за год снизилась на 5%, вторая — на 7%. Компания снизила показатели практически по всем видам деятельности. Рост выручки наблюдался лишь в трёх нишах: продажи сетевого оборудования, программ и финансовые услуги. Даже принтерное направление компании показало отрицательную динамику.

Спасать ситуацию компания намерена, делая акцент на инновационные продукты. В ходе пресс-конференции директор HP как заклинание говорила: "Продукты, продукты, продукты". При этом главным продуктом представлялся бизнес-планшет ElitePad 900, хотя нахваливались также серверы серии "Gen8", серверы-гибриды Moonshot и кое-что из персональных компьютеров и принтеров. Надо сказать, что аналитики не любят Уитмен. На посту HP её начали называть не иначе как Чарли Шин Кремниевой Долины, имея в виду его скандальную браваду и умение всегда найти отговорки, чем отмечен этот голливудский актёр. У неё всегда много планов и много разговоров, но результат пока мало кого радует.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 33

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают