Один экзафлопс к 2020 году: прогноз по темпам развития суперкомпьютеров

Компания Intel является важным игроком на рынке комплектующих для суперкомпьютеров – не только из-за того, что производит центральные процессоры Xeon, но и благодаря активности в сегменте ускорителей вычислений, которые недавно начали реализовываться под торговой маркой Xeon Phi. По прогнозам Intel, рубеж в 1018 операций в секунду с плавающей запятой (экзафлопс) покорится суперкомпьютерам к 2018 году. По версии руководства NVIDIA, это случится в 2019 году, причём уровень энергопотребления системы с таким быстродействием не превысит 20 мегаватт.

Интересно будет выслушать мнение и третьего источника, на которого ссылается ресурс PCWorld. Исследователи из Университета Теннесси, которые принимают непосредственное участие в составлении списка Top500 самых производительных суперкомпьютеров мира, уверены, что рубеж в один экзафлопс будет преодолён только к 2020 году. Об этом позволяет говорить следующая закономерность: быстродействие суперкомпьютеров имеет обыкновение увеличиваться в тысячу раз за десятилетие. Рубеж в один терафлопс (1012) был преодолён в 1996 году, один петафлопс (1015) – в 2008 году, а нынешние темпы увеличения производительности суперкомпьютеров позволяют предположить, что экзафлопс будет покорён к 2020 году.

Суперкомпьютер с подобным быстродействием будет содержать от 100 тысяч до 1 миллиона узлов, одновременно можно будет обрабатывать до миллиарда потоков. Каждый узел будет обладать быстродействием от 1,5 до 15 терафлопс, соединительный интерфейс должен обеспечить пропускную способность от 200 до 400 гигабайт в секунду.

Стоимость подобной системы должна уложиться в $200 млн., причём половина этой суммы придётся на оперативную память. По прогнозам источника, в 2020 году на $100 млн. можно будет купить от 32 до 64 петабайт памяти. Энергопотребление суперкомпьютера, способного "покорить экзафлопс", не превысит 20 мегаватт. Это соответствует "энергетической эффективности" в 50 гигафлопс на ватт.

Программное обеспечение нужно будет оптимизировать, чтобы достичь производительности в один экзафлопс. Одной из основных проблем станет синхронизация работы узлов суперкомпьютера. Кроме того, программное обеспечение должно обладать возможностями для автоматической оптимизации.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают