Интерфейс Thunderbolt с трудом получает распространение

Расширение круга производителей контроллеров интерфейса Thunderbolt пусть и не без трудностей, но происходит. Компания ASMedia, например, являющаяся подразделением Asustek Computer, собирается заняться продвижением соответствующей продукции в 2013 году.

Как утверждает сайт DigiTimes, в обозримом будущем "уровень проникновения" Thunderbolt в сегменте ноутбуков и материнских плат вряд ли превысит нынешние 10%. Высокая стоимость контроллеров и низкая потребность в таком интерфейсе являются основными причинами его непопулярности. Осложняет ситуацию и общий низкий спрос на персональные компьютеры.

Стоимость контроллера Thunderbolt сейчас достигает $20, тогда как контроллер USB 3.0 обходится производителям в $0,5-0,8. Нужно ли объяснять, почему порты Thunderbolt прописываются исключительно в дорогих ноутбуках и материнских платах? Этот интерфейс активно используется преимущественно самой Apple, которая помогала разрабатывать его компании Intel. Если цены на контроллеры не снизятся хотя бы к 2014 году, то говорить о перспективах роста популярности Thunderbolt не придётся.

Помимо ASMedia, выпуском контроллеров Thunderbolt занимается и Marvell. Правда, объёмы выпуска соответствующей продукции пока очень малы, чтобы как-то повлиять на общую ситуацию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают