Представитель инвестора будет наводить порядок в AMD?


Избавившись от заводов и приняв денежную помощь от нового инвестора — арабского фонда Mubadala Development Company, как и получив свыше миллиарда долларов от компании Intel в виде штрафа за монополистические действия последней, компания AMD смогла вернуться к прибыльности. Конечно, были предприняты и другие действия — включен режим экономии и проведены "эффективные зачистки" персонала. На какое-то время это помогло. Компания смогла несколько кварталов показывать получение чистой прибыли и даже оформила покупку производителя серверов, компании SeaMicro. Но с чем компания AMD не может бороться — так это с кризисными явлениями в экономике. Непростая макроэкономическая ситуация сужает рынок процессоров — основную статью дохода AMD. Пресловутый Боливар никак не желает везти второго.

Вряд ли инвесторы AMD довольны сложившейся ситуацией, с которой, они, возможно, будут делать попытки разобраться. Во всяком случае, такой вывод можно сделать в свете назначения в совет директоров AMD второго представителя компании Mubadala — Ахмеда Яхья Эль Идрисси (Ahmed Yahia Al Idrissi): "В настоящее время Ахмед Яхья является исполнительным директором компании Mubadala Industry и отвечает за развитие портфолио Mubadala в сфере промышленного производства, включая металлургию, горнодобывающую промышленность, энергетику и высокие технологии".

На момент заключения сделки с AMD в 2007 году компания Mubadala купила 8,1% акций AMD. Это дало ей право ввести в совет директоров AMD своего представителя, которым стал операционный директор компании-инвестора. Позже Mubadala выкупила дополнительный объём акций AMD, повысив свою долю до 19,4%, что дало ей ещё одно место в совете директоров компании. Ещё пара таких операций, и мы можем увидеть на коробках с видеокартами компании надписи типа "Mubadala AMD ATI Radeon", как в своё время пошутил один из наших коллег. Шутки шутками, но инвесторы обеспокоены эффективностью своих вложений в AMD. Ахмед Яхья, как специалист по инвестициям в "горнодобывающую промышленность и высокие технологии", вполне может стать тем ревизором, который внесёт толику бодрости в действия высшего руководства компании.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 69

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают