Лучшие деньки Apple позади?

Как сказал Джордж Сорос, чтобы разрушить любой, даже самый успешный банк, достаточно написать в газете какой-либо нелепый слух о его крушении. А что говорить, если компания подвергается регулярным информационным нападкам?

Выдержав после смерти Стивена Джобса паузу около полугода, в СМИ стали появляться заметки с нападками на империю Apple, лишённую императора. Акции компании, подскочив в цене до $705,07 за одну ценную бумагу, к настоящему времени подешевели на 20% — до отметки в $561,41. Как считает директор компании Doubleline Capital — это не предел.

Стоимость акций Apple, по его мнению, упадёт ещё сильнее — до $425 или даже ниже. Начиная с апреля, например, Doubleline Capital стала ограничивать предложения по торговле ценными бумагами Apple. Всему виной, уверен аналитик, уход компании Apple с позиций лидера инноваций в сторону ширпотреба. Особой критике подвергся "маленький" iPad, который, по словам шефа Doubleline Capital, не хватало только начать продавать в розовых, зелёных или оранжевых в фиолетовую полоску корпусах.

Не остаются в долгу былые соратники Джобса. Бывший разработчик программ для продуктов Apple, а ныне сотрудник компании Google — Дэн Кроу (Dan Crow) — написал для The Guardian большую простыню, в которой представил своего бывшего шефа диктатором, без которого империя Apple обречена на упадок. По словам Кроу, у Apple отсутствует необходимая для перестройки гибкость. Воля Джобса вела вперёд и не давала расслабляться. После смерти лидера компания ещё двигалась по инерции вперёд — пик расцвета Apple, по мысли Кроу — пришёлся на начало 2012 года. А дальше всё покатилось в обратную сторону. Следует учитывать, что г-н Кроу — лицо пристрастное, но критика ещё никому не добавляла капитализации, что мы и видим на примере отрицательной динамики цен на акции Apple.

На наш взгляд, акции Apple были слегка или не очень слегка раздуты, последствие чего мы сейчас наблюдаем. Но это законы бизнеса, подкреплённые харизмой и железной волей Джобса. Последний мог "строить" не только подчинённых, но и представителей свободной прессы. У такого не забалуешь. Зато мёртвого льва готов пнуть любой шакал. Так что компании Apple нечего сетовать на жизнь, если чаша весов качнулась в другом направлении. Другой вопрос, как она собирается жить дальше?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 151

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают