Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Копеечка рубль бережёт.

реклама

Как известно, пути OEM неисповедимы. Покупая ноутбук Samsung, внутри можно было обнаружить жёсткий диск компании Fujitsu. При этом сама Fujitsu-Siemens охотно использовала как оптические приводы Samsung, так и жёсткие диски этой южнокорейской компании. Происходит всё это потому, что компьютеры и ноутбуки для мировых брендов собирает сравнительно небольшой круг OEM-сборщиков, постоянно ищущих, на чём можно сэкономить, ведь норма прибыли у них редко превышает 2%. Поскольку сейчас пред OEM-производителями, как и перед всеми другими компаниями, стоит проблема выживания в затянувшийся кризисный период, было бы интересно узнать о ближайшей стратегии сборщиков электроники.

Начиная с середины лета, аналитики компании IHS iSuppli провели обширный опрос, касающийся работы OEM-производителей. Свыше 1000 участников цепочки поставок компонентов для всех видов электроники, включая компьютеры и сетевое оборудование, в общей сложности ответили на 150 вопросов, позволивших выявить ряд общих тенденций. Главной из них оказалось желание большинства OEM-производителей сократить число партнёров, выполняющих поставки или заказы по контракту.

реклама

В среднем каждый из OEM-производителей работает с 8 партнёрами, среди которых есть производители оригинального оборудования (ODM), сборщики электроники или её компонентов (EMS) и компании, разрабатывающие компоненты совместно со сторонними проектными группами (JDM или joint design manufacturers). В течение следующего года, призналось 51% опрошенных, число партнёров будет уменьшено, а договора пересмотрены в сторону уменьшения сумм на контракты. Естественно, бережливость OEM-производителей прямо скажется на всех выше перечисленных видах производства. К примеру, ODM-производители уже начали проявлять обеспокоенность в связи некой самостоятельностью компаний Acer и Lenovo.

Интересно отметить, что, желая сэкономить на партнёрах, OEM-производители плохо понимают структуру затрат на бизнес своих партнёров. Во всяком случае, в этом призналось большинство опрошенных, а опираясь лишь на ситуативные бизнес-планы далеко не уедешь. Кроме того, более половины респондентов сообщили, что не заказывают проведение аудита по проверке соблюдения трудового законодательства на заводах партнёров. Во что это выливается, мы видели на примере забастовок на заводах Foxconn. Для Китая, где "жить становится лучше, жить становится веселей", несоблюдение трудового законодательства — это одна из самых злободневных тем.

А в целом, всё как всегда — происходит стихийное регулирование с непонятным результатом. Им бы про плановую экономику почитать, но в зарубежных колледжах, впрочем, как и в наших в последние 20 лет, эту дисциплину не преподают.

Показать комментарии (6)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают